暑假再回到巴黎,因為長期居留證身份轉換的關係,這段時間都要宅在巴黎,
或最多在法國境內稍微跑動。於是試著把巴黎沒去過的地方去一去,但幾天下來,
不知道為什麼,明明是美景當前,卻是愈跑愈沒勁。
[艾蜜莉咖啡館 - 焦糖布丁和拿鐵]
最近有位許谷的大學打球認識的朋友,錄取 Erasmus Mundus 碩士,
先來到法國之後再去義大利,於是就和新朋友,在熟悉的巴黎,一同晃了三天。
[艾蜜莉咖啡館]
先隨便講一些最近的生活。回台灣的時間,再度養回看閒書的習慣,
也帶了幾本中文書過來,其中一本講的是經濟,《為什麼經濟會搞砸?》
看完後對於貨幣的產生、通貨膨脹和高房價都比較有感覺。
受到書裡奧地利學派的影響,看到以刺激消費來振興經濟的方式,
也會開始思考期間的運作與邏輯關係,如果有機會和人討論就更棒了。
另一本正在看的是《正義:一場思辨之旅》。哈佛大學的公開課。
裡面透過許多過往與現今的例子,將前人(像康德和亞里斯多德)的哲學引入,
並有些開放性的觀點討論。還需要點時間來消化咀嚼。
然後生活上的雜事一件件處理掉,原先被推來推去的住宿問題,最後一次去找住宿組,
之前皺眉說可能沒得讓我住的阿姨們,不但眉開眼笑讓我保留原寢,
還說之後有機會還可以換到離市中心更近的宿舍,
離開前還開心地說「我們很開心你可以繼續留下來住。」
還真是搞不太懂法國人的情緒,但至少事情總算又少一件,感謝老天。
腳步先跨過玫瑰線教堂、巴黎最便宜的藥妝店、瑪黑區,來到艾蜜莉異想世界的蒙馬特,
也是我在巴黎最喜歡閒晃的地方之一。貓兒在窗頭向外看,如果好奇心可以殺死一隻貓,
那寂寞大概可以殺死一個情續控制不好的人吧。
走過 Piano Bar,琴師正在彈蕭邦的革命練習曲,從門縫只看得到手,
有股神秘的有趣感。老闆在門口招攬生意,於是不好意思走太近拍照。
再往上一點到原本滿是畫家的達爾特廣場(Place du Tertre),
現在卻已經被(客人不多)餐廳占據,畫家變成零星地圍在外頭,藝術的氛圍大減,唉。
於是來到聖心堂,裡頭的玻璃花窗和厚重的岩石對比,相當搶眼。
斜斜的大草皮,即始躺著也能從蒙馬特高地眺望著巴黎。
因普法戰爭而蓋的聖心堂,屹立百餘年,
教宗若望保錄二世亦曾來造訪,並說這是他生命中相當重要的一次參訪。
我連下雨會分泌白色物質的聖心堂外牆也搞不懂是什麼,
只能細細體會,那座由眾人捐獻教堂背後的宗教力量。
隔天來到凡爾賽花園,八月最後一天,溫度已經來到二十度上下,
在大大的花園裡曬太陽也不嫌太熱,但就為難過敏寶寶了,還好有許多樹蔭。
先來到凡爾賽宮殿,原本對規模的期望太高,反而覺得沒有想像中來得大。
不過精緻和富麗堂皇的程度決對沒話說。
因為有中文的語音導懶,所以參觀起來一點也不吃力。
法國在位最長的國王,太陽王路易十四。
凡爾賽就是在他當政時,改建成幾乎現在的規模。
簽定凡爾賽條約的鏡廳,宮殿裡最喜歡的一個廳。
窗外就正面對著大運河,眾多的水晶燈,造就數大便是美的美感。
水晶燈仰視圖。一位老伯站在下面拍,看到後就也一起過來湊一腳。
王后的寢宮,比國王的寢宮更豪華呢。
大衛畫的拿破侖加冕圖,於是依樣畫葫蘆,只是少了約瑟芬來戴上語音導覽器。
宮殿逛得差不多,一路走到大花園。
規模之大,的確有點嚇人。兩邊有迷宮式的樹林。
找了個陽光曬不到的地方,就野餐了起來,旁邊也有可愛的法國小朋友。
在花園中心的阿波羅噴泉,馬兒像是要從水面衝出來一般。
參觀凡爾賽的人潮雖然多,但幅員太過廣大,所以走起來一點也不擠。
走著走著,發現一片再翠綠也不過的樹林。陽光在草皮上繞出的光影也相當棒。
一位義大利老兄,不小心把皮包往上丟而勾在上面,
於是又試著用另一個包包去打下來,大概丟了二十來分鐘,
我們也用水瓶去幫忙丟,最後都丟不到而放棄。
(看花紋,應該是個 Gucci 包,有路過的話可以試著丟丟看)
在草皮上吹著微風打盹看書,看著翠綠的頂葉,
是個涼爽舒服的難忘下午呢。
日昨在蒙馬特買到的便宜好看戰鬥品。
看著時間差不多,因為還要回到巴黎的車站辦些手續,
於是延著大草坪再走回去,留下些許遺憾沒有把凡爾賽另一頭也逛完。
就這樣結束了前前後後三天的行程。
隔天就要離開巴黎,到南法的大學城準備開學,希望面對新環境一切順利。
晚上回宿舍前,來到凱旋門頂上。
香榭大道,那是巴黎的紙醉金迷。
奧斯曼設計的巴黎大道,百餘年後,由這麼多人一起來感受。
歷史的交錯,讓人不知置身何處。
那就享用前人製造的美好氛圍,置身何處也不是那麼重要了。
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