2011年11月4日 星期五

普羅旺斯之旅(下):馬賽。阿爾勒。亞維儂。 - Provence : Marseille, Arles, Avignon.

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剛從煮火壺離開的水分子,熱呼呼地舒展阿里山茶葉,啜飲一口,
對熟悉味道的喜愛,似乎更甚於 Mariage Frères 的 Marco Polo。 


這次普羅旺斯之旅造訪了五個城市,每個城市如不同茶葉般有各自的味道,
但若要選一個印象最深的地方,那大概是湛藍的 Marseille 吧。

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Marseille。馬賽。

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離 Arles 近一個小時的車程,來到了港口城市 - Marseille。

大家對馬賽的印象頗為兩極,喜歡的人愛它迷人的港口氛圍,
而厭惡其街道髒亂和治安不好的 ,也是大有人在。

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踏出車站大門,十月底的暖陽捎來愉悅的信息。
大吸一口氣,在海島長大的孩子便察覺,是海的味道。

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在 Marseille 住的青年旅館是這趟旅行中離市中心最近的,
在車站拍了幾張照片後,買了交通一日券,來到市中心的舊港(Vieux-Port)站。

Hostel 的接待人員是位剛來到法國不久的德國女孩,
操著不太熟練的法文,但面帶微笑而親切的態度,
加上開放式廚房與公共空間的簡潔擺設,對這間青年旅館留下很好的第一印象。

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把大背包放下後,城市裡的漫步輕鬆不少,看著地圖,
原本想用走路來到 Marseille 置高點的聖母院(Notre-Dame de la Garde),
好在被硯歆勸退,搭上 60 號公車,車子在大大的斜坡上左彎右拐,
要是用走的上來,還真不知道是什麼光景呢。

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在公車站牌等車時,一位 Madame 和我們說聖母院滿滿滿滿滿地都是人,
但和遊客如織的巴黎聖母院相較,也算不上太過擁擠,相對絕對。

新拜占庭式教堂的外觀穿的是畢卡索喜歡穿的橫條紋,
和羅馬式教堂的厚重樸實與歌德式教堂的細緻雕刻都大異其趣。

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金壁輝煌的內部,歌德式教堂也相形樸素。

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在這海港的城市,教堂裡也懸掛著小船,同樣屹立在港口,讓我不禁想起媽祖。
東西方的宗教信仰各異,但討海人的平安希冀,卻是相當一致的。

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遊客的來來往往,教堂讓心靈靜下來的功用,
或許要等到舉辦彌撒時才能夠發揮吧。

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在教堂裡坐了一陣子後,我們踏開腳步來到外頭。

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望去是整個港口和馬賽市區。

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教堂外頭有新人在拍婚紗照,裝扮整齊的小小年紀花童相當可愛。

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原本打算就在上面看夕陽,但聖母院會在日落之前關閉,
於是決定前往港口邊的堡壘,延著步道緩緩走下。

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等公車時,藍白相間的小火車經過,形成可愛的畫面。

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再度回到舊港,海面的寧靜是船隻最好的停泊。


從公車下車處走到要去的堡壘有段距離,看著夕陽漸漸向西南方潛沉,
看到路邊的 83 號公車是朝著目的地前進,硯歆覺得先上車再說,
其實對我來說,在無法掌握相當的情況之下,是不輕易嘗試不確定的解決方案,
結果搭了兩站,順利到達目的地,節省很多時間,也讓我調整起思路。


抵達時堡已經關閉,沒有看得到夕陽的觀景台,天空的彩霞仍然相當美。
尤其海鷗在一旁盤旋來回,為靜謐的色溫漸層帶來生命力。

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回到舊港,先到超市買了準備晚點下廚的材料,
跨過 hostel 旁燈火通明的廣場,回到 hostel 後有人在使用廚房,
於是把菜放入冰箱,回到寢室發現另一位室友也入住了,
是位教義大利文學的義大利中學老師,年紀和我們差不多大的女生。


小聊幾句後,發現這次來馬賽也將展開她的 CouchSurfing,
聊了一些經驗和想法,因為時間也不早,暫別後拎起外套,
出發前往看隆夏宮(Palais de Longchamp)的夜晚景色。

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Palais de Longchamp 旁是藏有化石標本的馬賽自然歷史博物館,
週圍正在整修,但中間宮殿的景觀倒沒有被圍住。


靜靜地感受宮殿展翅般的張力,水中倒映著神話人物的雕像,
古羅馬的精神好像也歷歷在目。

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看到宮殿前面有輕軌列車,當下決定換個交通工具回到 hostel,
買了交通一日券,這下子把馬賽的捷運公車和輕軌都搭過。

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夜晚的舊港仍然很 dynamique,
路邊滿滿的運動酒吧在觀看法國足球俱樂部的比賽。

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回到 hostel 後,晚餐就交給硯歆下廚了。


每個人的特質都會反映在各項行為上,
所以有人說從寫的文字或是拍的照片中能夠認識一個人。
煮菜很像也是,平常我都燉東西或是醃過肉後再來處理,
也不是吃得比較講究,只是好像只會這樣作飯。


用超市買的湯包,把青菜蘑菇蕃茄切好放進去,加入冬粉再打個漂亮的蛋花。
硯歆說這就是她常吃的晚餐,雖然看似不難,但之前從來沒想過這樣煮的新鮮感,
加上對熱食的喜好,晚餐吃得相當飽足享受呢。


吃飽後硯歆先去休息,我坐在公共空間的沙發上,一邊寫旅行日記一邊吃著葡萄。
住其他層的樓客,喧鬧聲實在有點驚人,在樓梯間也當作沒人一樣大聲聊天,
加上第四位室友很晚才抵達,開燈和發出聲音,
清晨時又傳來兩個紐西蘭人超大聲聊天,可以說是一夜難眠啊。
結果一問之下,硯歆竟然在這種情況下還能一覺到天亮,真是太強的技能了。


拜日光節約時間結束的轉換,多賺了一個小時的睡眠時間。
原本打算到聖母院看日出的計劃失敗,但還是很開心有個大好天氣。

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嚴格來說,Marseille 還不在蔚藍海岸(Côte d'Azur)的範圍內,
但海水的藍已經相當驚人,看到眼前美景,便相信這裡的海灘絕對是渡假放鬆的好去處。

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港口邊的市集已經展開,馬賽肥皂和普羅旺斯薰衣草系列,
此外也有許多餅干和衣服的小攤販。

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延著港口走到了瑪卓大教堂(Cathédrale de la Major),
原本在星期天早上參加彌撒,沒想到教堂正在整修,大門深鎖。


於是又散步回舊港,再次搭了 60 號公車來到山上的聖母院。
走進教堂內部需要先捐獻一些錢(硬幣也可以),
馬上就讓我想到新教和天主教的不同,還有馬丁路德對宗教改革的理念。


Notre-dame de la Garde 裡沒有管風琴,
教堂的格局也沒有一般歌德式和羅馬式教堂來得大,人聲樂聲的迴盪也較小。
看著神職人員和參與民眾,還是能深深感受他們對宗教的虔誠。
前頭還有紅葡萄酒和麵包,或許代表著正是基督的血與肉吧。
彌撒的最後,神職人員在前頭發小麵包,許多人排隊領取,
我們原本也在想要不要去領,後來討論一下,決定還是觀禮就好。

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在法國這樣的緯度,太陽從早上的東南方爬到落下的西南方,
建築物的北面很難受到光。而昨天望去一片陰影的伊夫堡(Château d'If),
也是我們即將前往的目的地,今天清晰地出現在眼前。

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大概因為昨天睡不好的關係,連走路時左大腿都會軟腳,
即使在漂亮的 view 前,走路爬坡也略顯無力。


好在公車不算難等,曬了一回兒太陽就再度搭上車回到舊港,
前往伊夫堡的搭船處就在公車站牌附近。

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在搭公車前往聖母院時,乘船處的排隊人潮還不多,沒想到參加彌撒回來後,
排隊的人增加了不少,硯歆趁這個機會跑去買了冰淇淋,
背著相機包和大外套跑來跑去真是辛苦了。


排隊的當下,精神不太濟的我,矇朧中只見海鷗在上空盤旋,
小小的廣場上大約有幾十隻海鷗,來來回回,原來,我們這麼近。

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排隊買好船票後,因為離搭船時間還有一個多小時,
加上到伊夫堡的時間,勢必無法前往預定要去的 Orange 羅馬劇場。


但從這趟開始旅行到現在,對於行程的延遲或更改已然習慣(?),
或著該說,對於行程改動的臨時動議,反而能遇見更多迷人的意外,
加上看了好些羅馬遺跡,於是在等船的時候,決定搭公車往臨近的海灘看看。

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尤於公車延著海岸線開,坐在車上,看見一幕幕藍色大海,
精神立刻抖擻了起來,清醒地睜大眼睛(雖然還是很小),不想錯過每個畫面。

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有人延著海岸慢跑,也有三五好友或是家庭出遊,
不禁覺得這片畫布般的藍色大海,應該是上天的恩賜吧。

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眼看時間所剩不多,決定去完伊夫堡再到更遠的海灘去玩水。
回到舊港,剩下十分鐘就要搭船,肚子餓了起來,於是匆忙跑到臨近的 Quick 外帶。

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在船艙內迅速吃完食物後,來到甲板迎海吹風。

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如果說剛剛是在海岸線觀看蔚藍,那麼,現在就是被蔚藍擁抱了。

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以前總想說將來有一天去希臘,一定要好好享受藍色和白色的地中海風情,
沒想到在馬賽就先相遇了,這兩種簡潔而和斜的顏色。

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近海有許多帆船,開著開著,一位老兄帥氣地踏在板上悠閒地划著槳,
我們遠遠地向他揮手,這位海上男孩也向我們揮手回來。

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從海上的角度更能夠發現守護聖母院的高聳,碧海藍天聖母院。

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經過二十分鐘左右的船程,我們抵達了目的地,伊夫堡。

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來到島上需要門票,再次得到了二十六歲以下學生的好處,
出示學生證換取了免費的入場券以及 madame 親切的微笑。

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在伊夫堡島上,和海鷗的距離更加拉近,
海濤聲一波波擊在岩石島上,清楚而真實地感受著。

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運氣好時,偶爾也能捕捉到有趣的三角構圖畫面。

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大仲馬所寫的《基督山恩仇記》,基督山公爵被囚禁的場景正是伊夫堡。
在堡內穿梭,看到一間間只露出小小窗戶的監牢,
無法想像 Dantès(後來的公爵) 在裡頭 14 年的生活是如何渡過的。

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[眼睛小的少數好處,除了風砂比較不容易跑進來之外,
大概就是在大陽下照相眼睛也和平常差不多大吧...]

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紅瓦屋頂,在藍色和白色的包圍之下,為暖色調畫上一筆。

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雖然作為一座監獄,但簡介上寫到,
如果有錢的話,可以換到樓上單人附盥洗的套房監獄,
也曾有人買通典獄長和伙夫,過著吃大餐的愜意生活,
而且這麼美的風景,出來放封的時候就是許多人爭相前往的正點景觀。
看來如果真要選個地方吃勞飯,那就選伊夫堡吧。

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島上真的頗與世隔絕,除了幾十分鐘往來一次的船班之外,都是靜悄悄的。

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搭上回程的船,和向陽面的伊夫堡說再見。
Dantès 花了十四年才離開的地方,現在竟方便得可以任意穿梭自如。

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在船上都很喜歡揮手,向其他的船或是向岸上的人們。
或許是大海的遼闊,讓人們更能敞開心胸,
也或許是大海的浩翰,讓人們更覺渺小而珍惜彼此的存在。

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回到舊港,景象已然熟悉了起來。


搭著 83 號公車,半個小時左右的車程來到海灘邊。

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原本要玩水的打算,隨著溫度的下降而打消唸頭,
時間才剛過下午五點,過了日光節約時間,太陽公公已經想打卡下班。

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我們在臨近的 hamberger 店買了套餐,帶到海灘準備看夕陽日落。
溫度雖然已經不高,還是有許多人在玩水,旁邊的公園也有不少人在放風箏。

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我們一邊吃著薯條喝著飲料,看著夕陽一路往下沉,
旁邊的法國人正在對著夕楊拍有趣的照片,有點不好意思讓我們看到,
當發現夕陽快沉下去的時候,就依樣畫葫蘆請硯歆幫忙掌鏡拍照。


「這是我看過的夕陽中很漂亮的一個了」我這樣說。


但大概是近海有石頭遮住,夕陽觀賞起來沒那麼純粹,
趁著夕陽隱沒前的珍貴時光,我們拎著餐點往旁邊沒有遮蔽物的沙灘跑去。


跑著跑著,色溫的變化劇烈,加上一望無際的海水延伸,
忍不住開心地大叫起來,
「這是我看過最漂亮的夕陽了!Not one of, but the only one!」

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到現在,夕陽絕美的那一刻還是深深烙在腦海。


那一刻,彷彿世界只剩下眼前的畫面,一切是如此的美好而單純。

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「夕陽無限好,只是近黃昏。」


在隱沒之前,我們站在水裡踩在沙上,直到最後一到紅光消失在地平線。


雖然緊盯著還是沒看到能帶來幸運的綠光,
但能在生命中擁抱這美好的一刻,已經是最大的幸運。

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踩在海邊,透過水的潮起潮退,在趾縫間感受沙子的流動,就像生命在流動一般。
想到小時候在后豐港長大的時光,也喜歡這樣踩在海裡頭感受,
相對於九龍江口細砂的柔順,地中海馬賽的石子沙觸碰更多生命的真實,
好多小時候的事情就此浮起,尤其是在遠方的朋友和家人,太多太多回憶湧出。

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釣客準備收線,正如天下沒有不散的宴席,
只是沒想到,在旅行結束的倒數第二天,
預定行程之外的藍天與夕陽,帶給我的是如此多的感動。

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當沉浸在流動的海砂與拍照之時,硯歆拍的這幾張剪影照實在很棒。
在這麼美的時刻,能留下這麼棒的照片記錄,真的只能用完美組合來形容了啊。


回到青年旅館,在廚房把昨天沒用完的蔬菜和蛋再次煮成熱湯,
補充能量後要再次搭車前往 Arles,簡單的食物就能有大大的滿足呢。


旁邊一位在煮飯的德國女生,正在煮著白米飯,
她在亞洲工作過幾年,回到歐洲後還是特別想念白米飯和亞洲食物,
剛來到法國不久的她,邊說她最不喜歡吃麵包邊擺出誇張的表情,哈哈哈。


搭捷運到 Marseille Saint-Charles 車站,看看時間已經所剩不多,
但這幾天下來,已經不怕趕不上火車這件事,所以步伐反而更加悠閒。
相較於幾天前的緊張悉悉與沒趕上行程的挫敗感,
連自己都訝異竟然有如此大的變化,果然受到旅行同伴的影響很深啊!!


到車站後,剩下五六分鐘時間就要發車,
以往一定趕快乖乖到車上等,這下子卻希望再走出車站看夜晚的 Marseille 一眼。


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Arles。阿爾勒。

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搭上車後,一個小時,順利地抵達 Arles,吃著下午沒吃完的完整漢堡,
走在隆河(Rhône)河畔,梵谷在 123 年前的此地留下《隆河的星空》這幅畫,
時光易位,滿天星星少了梵谷筆下的描繪,整排夜燈反而更加奪目。

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《夜晚露天咖啡座》(原圖:http://0rz.tw/l2q3w [from wiki])
時間已經是晚上的十點多,咖啡座空盪無人,黃色的外牆仍帶著梵谷對藝術的熱情。


晚上無雲,在往青年旅館的路上小廣場,張開雙手把路燈遮住,
滿天的星空就跑了出來,雖然沒有隆河或咖啡座當背景,
但也看到獨特的 Arles 星空呢。


到青年旅館,今晚是前天剛認識的青年旅館招待 Van 的放假 partie,
他即將開始他的假期,訂好了一個月在摩洛哥的房子,準備在十一月中動身前往。
在房間放好行李,來到吧台,一杯杯的玫瑰紅酒,Van 說他想學中文,
一直學功夫熊貓裡的動作和台詞,雙手叉肩鞠恭叫硯歆 shifu(師父),真是太好笑了。
後來開始傳授我和女生相處的秘訣,說 eye contact 和 smile 是必備品,
然後用有趣的言語和表情描述和女生前幾次見面的 SOP,相當有趣啊。


幾杯紅酒下肚,後來就道別離去準備盥洗和休息,希望 Van 有個美好的假期呢。

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隔天早上起床,來到旅行的最後一天,感覺相當難以五味雜陳。
時而覺得不想結束開心的旅行,時而覺得似乎玩累也充好電準備回去面對真實的生活。
月盈月虧,想法也這樣反反覆覆來來去去。


窗外的玫瑰花啊,在陽光下耀眼的妳,應該沒有這樣的困擾吧。

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走在 Arles 的街上,柔和顏色的街道讓人心曠神怡。
在一家賣老東西的小店裡,硯歆帶走了一個二戰時期的行李箱,
是當時巴黎很大的百貨公司的盒子,1950年後就已不復存在,
箱子上有銅雕也有在 Nice 許多地方的貼紙,還有歲月的痕跡。


走過一甲子年頭的箱子,在南法小鎮和來自萬里之外的小島女孩相遇,
有了這樣的因緣際會,於是硯歆就帶走了它,繼續延展盒子的故事。


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Avignon。亞維儂。


從 Arles 搭巴士來到 Avignon,因為硯歆回到 Grenoble 的火車時間較早,
加上兩個人的肚子都很餓,抵達亞維儂中央車站後,
直接來到有許多餐廳的鐘樓廣場(Place de l'Horloge)。

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旅行結束前最後一次一起吃飯,雖然只是今日特餐,
而且服務生也不知道在著急什麼,但仍然開心地享用了一頓。

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硯歆和走過一甲子的箱子。


由於搭 TGV 的車站不在市中心,結果到接駁車站後正好錯過車子,
於是我們前往中央車站,看能不能把 TGV 的票換成 Ter,
好在 Grenoble 離 Avignon 不遠,補一點點差價就能夠換票,

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於是又空出一個多小時的時光。


旅行的最後一天,加上昨天在馬賽的藍天大海夕陽,好像已經劃下旅行最美的一筆。
心情上已經沒有特別想走訪什麼景點,於是就在亞維儂的街頭晃晃,
逛了沒有特別便宜的藥粧店、滿滿各式各樣的香水店,
走進路邊不知名的教堂,莊嚴的氣氛,即使內部沒有其他人,
也讓我們只敢悄悄地用氣音對話,和馬賽聖母院的感覺相當不同。

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來不多來到搭車的時間,於是來到中央車站送硯歆上車。


和旅行的夥伴道別的感覺其實很不好。
如果至頭至尾都是一個人旅行,或許不會有這麼多感傷,
但絕對不會有這次旅行的精彩。


在旅行之前,原本就期待遇到新鮮的人事物帶給自己的改變,
的確去了很多很有故事的地方,也遇到不少有趣的旅人過客交談,
但說到影響最多想法的,一定還是非這位旅行的夥伴莫屬。


於是我開始懂得,趕不上火車也有趕不上火車的玩法,
開始懂得想去哪裡的時候可以隨時改便行程,反而遇到更多迷人的驚奇,
開始懂得作飯不用每道都細燉漫熬,五顏六色的蔬菜湯麵也能補充營養和得到溫暖,
還有太多言語難以述說的改變,但我知道,這些都將在使得我潛移默化,
形成一個更完整的自己。


這種覺得有自我提升的感覺,絕對絕對,是這次旅行的最大收獲。
許多的感謝和感想,卻在離別時刻不知如何表達,只留下簡單的揮手道別。

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然後就開始自己一個人走在街上,同樣的景緻,此刻卻好像都靜了下來。

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陷入回到孤獨的感性情緒,卻又希望藉由理性思維,拉回到正面思考,
兩者在腦海裡的角力,實在相當折騰精神。
於是偶爾看看身邊的人們在做什麼,偶爾又回到自我思考,迴圈。

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教皇廣場前有許多遊客,金光閃閃的聖母像和耶蘇受難十字也在藍天綠葉之下。

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此時,幾世紀前教皇來到 Avignon 定居的歷史故事似乎無法拉回我的思路,
只能尋著光影,在灰階亮度變化的細微感受,試著找出心中不平靜的因果解答。

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很多事情怎麼想都想不通的,別說找解答了,
遠交近攻的各種生活問題,連要好好地定義條列下來都不是件容易的事情。

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透過鏡頭的角度,讓母子在受難後拉近距離,
心中好像也稍稍得到一絲暫時的平靜,或許是有點可笑,但卻是很真實的感受。

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延著公園一路向上走,其實並沒有要走向何處,
或許只是不想停下腳步,使得更多細胞集中在腦部進行思考。

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來到高點,那是聖貝內澤一磚一瓦拼湊而成的橋,
未知的洪水沖斷之後,或許帶來更多的故事性。
人生也常常做許多不確定的決定,然後試著面對柳暗花明。

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大樹下的老夫婦,那是簡單的幸福,雖然簡單不一定容易,但一定值得努力尋求。

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大江大河,更希望能就這樣沖開混亂的思緒,快刀展亂麻般地乾脆俐落。

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天空滿滿化開的積層雲,美好的排列,卻映著將被冬天帶走的枝頭。

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延著舊城牆一路往下走,眺望到遠方的城堡。

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來到斷橋旁,隆河較上游的地方,靜靜坐下來,把呼吸調整成與自然同步,
鴨子們從河邊游上岸,不怕生地靠近。

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就躺下休息一下吧,翹著二郎腿,看看天空看看船,
再過幾個小時,就輪到我離開這個城市了。

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最瞭解自己的應該還是自己,可以聚焦思考,但別被框架給侷限了。

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走回教皇宮前,天空漸漸暗了,遊客人數也少了起來。

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鴿子們在廣場上尋找麵包屑的存在。

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於是就要向車站走去,帶著未平復而混亂的心情。

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穿過大街小巷,回到剛剛到訪的教堂。


一走進教堂,神職人員正點燃蠟蠋,準備進行儀式,
碩大的管風琴開始試彈,飽滿的音色柔和地傾入整座教堂。
幾位神職人員高舉十字架與香霧,緩緩圍繞教堂行走,大家都站了起來。


當神職人員繞一全回到堂前,女領唱員的歌聲和管風琴的樂音,
勾起我當下的情緒,眼淚再也止不住,兩行淚下,好幾分鐘都無法自已。


直到神職人員開始分享故事,我才帶著宣洩後澄澈的心靈,
漫步回到世俗的世界。

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一邊在打字,一邊回想到當時的情緒,好像又經歷了一次。
而晚上的旋轉木馬,行人的來來往往,在淚止後,讓我重新發現簡單的美好。

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生命就是一段段的故事接在一起,喜怒哀樂,悲歡離合。
望著 Avignon 的舊城牆,我不知道是不是也要同樣的歲月,才能沉澱出面對的智慧。

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在高鐵接駁車站等車,用鏡頭看看現在自己的樣貌。

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到了高鐵站,旅行的最後一個點,踏上火車後,
一下車就是熟悉的巴黎,熟悉的捷運系統,熟悉的宿舍和那張床。

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異地旅行的結束,如夢醒一般,
而在那夢醒時分,從中得到的快樂與收獲,會一直都在那邊的。


或許不久又會被現實的諸多煩惱淹沒,
但這些回憶,一定會在某個不經意的時刻,從老舊的行李箱中翻出,
然後笑著細數那些美好時光。

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