2011年5月24日 星期二

聖禮拜堂(Sainte-Chapelle) - 巴黎古監獄(La Conciergerie)

Saint-Chapelle_#10
塞納河上西堤島,島上最著名的莫過是巴黎聖母院,
而聖禮拜堂和巴黎古監獄也在這孕育出巴黎的源頭,訴說著各自的故事。


Saint-Chapelle_#01
在 RER B 的 Saint-Michel Notre-Dame 站下車,
首先映入眼中的是熟悉的舊書攤和琳瑯滿目的明信片。

Saint-Chapelle_#02
金壁輝煌的大門,中間是巴黎法院,左右兩側則就是聖禮拜堂和巴黎古監獄了。
法院和監獄有很強的連結性,世俗世界的定讞與流放。
禮拜堂的尖塔則好像點出理想世界的真善美,尋求天平上的彼此平衡。

Saint-Chapelle_#03
在週日碰上國定假日的下午,許多觀光景點都關閉的情況下,
聖禮拜堂小小又不容易注意到的入口,長長的人龍更顯擁擠異常。

Saint-Chapelle_#04
教堂外掛著許多音樂會演出的海報,巴哈韋瓦第莫扎特,
巴洛克與古典時期在古典音樂發展史上,是較先驅的年代,
但和 13 世紀蓋好的聖禮拜堂相較,還是年輕了不少。

Saint-Chapelle_#05
入口的聖母雕像。


聖禮拜堂的興建是為了保存耶蘇受難時的荊冠,
當時買下荊冠的費用,是建造整座聖禮拜堂的三倍多。

Saint-Chapelle_#06
聖禮拜堂分成兩層,下層是給僕役和平民作禮拜之用。
鮮豔的金色紅色藍色搭配,流露出不同於石牆教堂的民族風。

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小巧可愛的彩繪玻璃,不知道是不是指耶穌的十二使徒。

Saint-Chapelle_#08
看完一樓,覺得沒有想像中的精彩,
所以對二樓就沒有抱太多期待,還是跟著其他人的腳步往上走。


結果一上樓,乖乖不得了。

Saint-Chapelle_#09
這彩繪玻璃太炫麗精彩,看到的當下實在傻眼,
愣了幾秒才回神過來,卻也無法靜心仔細端詳上頭傳頌的聖經故事。

Saint-Chapelle_#10
姑且不論三分之二的玻璃都是從中世紀保留至今,陽光在不同的波段吸收穿透,
進入到視網膜再從神經元傳到大腦,得到的訊息竟然是美學的協調與炫爛。

Saint-Chapelle_#11
原本收藏的聖物,早在法國大革命時期各地失散,
除了部份尋回收藏在聖母院外,其他的都下落不明。


巴士底獄和巴黎守護女神 Sainte Geneviève 的聖骸,
都是在革命時期摧毀或拋棄,猶如二戰對德國的造成的傷害,都是不可逆而可惜的。
但這只是從和平時期後人的 murmur,法國大革命和二戰這必然的驚濤駭浪,
相信如果可以選擇,沒有人願意用生命作為代價來承受這時代背景。

Saint-Chapelle_#12
火燄般的玫瑰窗,和聖母院的南北玫瑰窗形狀不同,各有特色。

Saint-Chapelle_#13
即使走到外廳,鏡頭仍眷戀著耶穌背後的整抹美麗。

Saint-Chapelle_#14
轉身離開聖禮拜堂,牆上的雕刻是歷史的烙印。

Saint-Chapelle_#15
日頭當中,穿過巴黎法院中庭,往巴黎古監獄而行。

Saint-Chapelle_#16
Conciergerie,巴黎古監獄,
在「帶一本書去巴黎」這本書中,它有個很美的名字 - 貢塞榭嶧。

Saint-Chapelle_#17
法國大革命是慘烈而血淋淋的,從路易十四十五十六的統治,
從強人政治到經濟體制危機,再到三級會議網球場宣言,
以及六萬多人亡魂於斷頭台下,這樣的劇情,
或許不是任何一個作家能夠寫下,卻實際發生得如此理所當然。

Saint-Chapelle_#19
羅伯斯比爾(Robespierre),雅各賓的首腦之一,
在 1974 年 7 月 25-27 的三天內,判了 133 人上斷頭台,
自己卻在第四天的 7 月 28 日,在同樣的地方,身首異處。


在徹底革命執行過程,「反革命」從來不是問題,
只有「不夠徹底的革命」被「更徹底的革命」給淹沒,後浪前浪,斷頭台上。

Saint-Chapelle_#20
「紀念路易十六,法蘭西的國王。」


當國王擁有至高無上的權力(和中國皇帝相較是差了一截不只),
但遇上民眾對體制轉變的改格,太平盛世的明君遇上可能也猶如螳臂擋車。


「汝何故生我家。」
崇禎皇帝對著長平公主感嘆並砍下一臂時,應該也是無限感嘆。

Saint-Chapelle_#21
曾關著諸多名人的巴黎古監獄,
仰望就能得到藍天與陽光的中庭,卻隱隱有股寒慄之氣。

Saint-Chapelle_#22
多少歷史人物也是望著同樣的建築物,
但再過幾天則身體與靈魂分開。

Saint-Chapelle_#23
瑪麗皇后走上斷頭台前的囚禁室。

Saint-Chapelle_#24
走出監獄,看到金光閃閃的女神,才覺得稍稍擺脫沉重的一面。

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聖雅各伯塔(Tour Saint-Jacques)小公園的草地上。

Saint-Chapelle_#26
不管是草皮或是長椅,總是充滿著巴黎人的蹤影。

Saint-Chapelle_#27
生活過一段時間後,覺得這樣的氛圍不是傭懶,
而是在努力生活後的小小調劑,努力工作和努力玩樂是在這見證的生活態度。

Saint-Chapelle_#28
回到聖母院附近準備搭車回宿舍,撇見在塞納河畔曬太陽的人們。

Saint-Chapelle_#29
橋上的街頭藝人,表演還沒開始就許多群眾圍觀,
索性就用彩色小座椅把整座橋封了起來,盡情發揮。

Saint-Chapelle_#30
看了許多次卻不會膩的聖母院。

Saint-Chapelle_#31
生活在這城市,如此的違合與不真實,
等到之後離開後,或許會覺得這數百個日子的生活,是多麼如夢境般的真實。

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