2011年5月28日 星期六

瑪黑區(Le Marais) - 拉德芳斯(La Défense)

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在奧斯曼(Haussmann)的改建之下,巴黎有寬廣的街道和協調的房子,
但如果要尋找巴爾扎克筆下的巴黎,或許能在瑪黑區的窄巷中嗅到一點味道。



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早上先來到拉德芳斯(La Défense),新興商業區充滿現代化的建築。

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玻黎外觀的元素常能吸引路人的目光。

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星期天早晨,連接著商業中心的道路,行人仍蓼蓼無幾。

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建築物與建築物之間的空橋。

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從 La Défense 遠眺凱旋門,彩色的部份是暫不開放的水盆噴泉。

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天氣好的時候,就算什麼事都不做,也是刻幸福時光。

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乘著 Métro 來到巴士底(Bastille)廣場,被視為法國王全專制象徵,
聳立四百餘年的巴士底獄,早在法國大革命後被徹底拆毀。
如今廣場中剩下小天使飛揚的柱子,紀念的是 1830 的七月革命。

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遇上巴士底的創意市集。

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賣的東西五花八門,一個個小攤子,
各式各樣南北貨,有點像在台灣逛夜市的感覺。

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此外也是個買新鮮蔬果的好所在。


在這裡老闆和顧客的對話,真的是法文課本裡學到的那幾句,
在茫茫法語海中,聽起來有相當的熟悉感呢。

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要買到喜愛口味的乳酪也可以來試試手氣。

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這兩位街頭藝人,用音樂盒的原理,制作許多歌曲的板子就這樣搖了起來,
搭上渾厚磁性的歌聲,在大太陽下也忍不住佇足聆聽。

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回到廣場,遇見巴士底歌劇院。

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延著 Rue Saint-Antoine 走,老舊的腳踏車昂首路邊。

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色調不豐,卻擁有協調的平和。

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背著背包,拎著相機和地圖,穿越在大街與小巷,試著發現和體會些什麼。

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走進巷裡,幫迷路的觀光客尋找方向,也繼續尋找食物。

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不太挑嘴又想省小朋友又想嚐鮮,來到瑪黑區,Fallafel 絕對值得一試。

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猶太口袋餅,好幾顆雞豆蔬菜丸,加上茄子生菜洋蔥,
爽口的醬料外還額外加上兩匙辣豆瓣,天氣熱也可以有好食欲。


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接著來到孚日廣場(Place des Vosges)。
平平都是廣場,協合廣場、巴士底廣場和孚日廣場卻各異其趣。

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孚日廣場的四周被長得一模一樣的房子包圍,
全部的長廊都是相通的,良好的返響效果與悠閒的廣場氛圍,
許多表演者會來到這裡和行人共襄盛舉地分享藝術。

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一位拉得很好的大提琴家,近距離聆聽,弓毛和弦磨擦的振動都能感受得到。
在音樂廳裡正襟危坐而有距離地聽演出是一種方式,
但經過返響板和音波傳送的損耗,眼前的表演顯得更具生命力和互動性。


連聽了好幾首曲子,在琴盒投入幾個亮亮的銅板,
專注於演出之餘,也給與善意地微笑。
[以他的功力,如果當下能夠拉洛可可主題變奏曲的話,一定能激起心裡的音樂漣漪]

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另一頭有位小提琴家,拉著巴哈無伴奏中 Partita No.3 的 Preludo,
遠低於 442Hz 的調音,第一次聽到巴洛克音高的版本,少了亮麗多了不同韻味。

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圍繞孚日廣場的建築中,其中一戶是雨果住了十幾年的故居,
如今也改為雨果紀念館,可惜遇到國定假日,沒有到裡面走一遭。

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除了音樂家外,畫家也是巴黎街頭的常客,
戴墨鏡的大媽欣賞這位畫家的風格,詢問價錢後,一口氣買下兩張畫,

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鮮豔的小提琴,不同於立體主義的解構重現,層疊出另一番靈魂。

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走到中間的廣場,小小的草皮上躺了許多人。

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血液都流到胃的頭腦不清餐後時光,例假日博物館到處關門的惱人,
索性翹起腳,在草皮上睡起覺來。

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躺了約莫半小時,起身隨意走走,捉到旅人的停憩。

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鐵寶臨時小團拍,於是邁步向 Métro 跨去。

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碰到拱門和光影,都會莫名地聯想到「城門城門雞蛋糕」。

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再度搭著一號線來到協合廣場(Place de la Concorde)集合,
一屁股坐在地板上拍完這張照片後就懶得站起來了。

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走進杜麗樂花園(Jardin des Tuileries),
許多小孩子在水池中玩推船遊戲。

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拾張路邊的鐵椅,翻翻報紙,享受下午的北緯 48 度陽光。

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小女孩抓起一把麵包碎屑,招來一群爭食的躍動麻雀。

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騎士凱旋門旁還是充滿了人們。

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在羅浮宮旁有一群人在玩四輪溜冰鞋,拉起一條線用各種姿勢躍過。

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玩泡泡的老兄,零錢筒總傳不來響聲,但折射反射成就了紅綠與倒影。

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常在地鐵站和路邊遇見的小弦樂團。


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來法國第一次吃 Subway,雖然沒有大口吃肉的快感,也不失為學生好物。

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歌劇院前。

每次在巴黎閒晃後,就更加感受到其內涵的豐富。
探索文化的同時,也要買菜煮飯,也要在實驗室做實驗和整理數據,
看似不搭嘎的種種,交錯出最真實的生活。


1 則留言:

怡萍 提到...

小妹妹餵燕子那張照片好厲害喔,燕子很生動耶