2011年5月21日 星期六

龐畢度中心(Centre Pompidou) - 萬神殿(Panthéon)

Pompidou+Panthéon_#20
Paris is a moveable feast.


這個城市有許多很棒的建築物和美術館,能夠花費許多心力來探討和體會前人的經典,
但作為一場流動的饗宴,光是在街頭佇足,像蘇格拉底般注意週遭一切,就已豐盛足夠。



Pompidou+Panthéon_#01
這天下午打算到龐畢度和萬神殿走走,不想下廚的中午,
自然地來到巴黎聖母院旁邊的 Kebab,以不到 5€ 的價格解決民生問題。

Pompidou+Panthéon_#02
巴黎聖母院西側中央的最後審判之門(Portail du Jugement Dernier),
訴說著善者將上天堂而惡者會下地獄,善惡終有報。


而如果真實世界也可以套用如此顯見的公式,應該能少掉許多紛紛擾擾吧。

Pompidou+Panthéon_#03
雖然假日的學生地鐵卡(Image-R)在整個大巴黎可以無敵地亂搭,
但秉持著有力氣走路就走路的精神,穿過西堤島也穿過塞納河,從左岸走到右岸。


路邊遇到一位畫家,沒有錢繼續完成他的畫作,所以需要路人的贊助。
可惜只有地板上幾個字和帽子一頂,沒能看到未完成的畫作,
如果增加這個選項,或許能增加讓對胃口的人投下銅板的可能性吧。

Pompidou+Panthéon_#04
眼睛剛從地板的字離開,手風琴的玫瑰人生(La Vie En Rose)旋律,
不著痕地把注意力從視覺轉移到聽覺,那是位怡然的老伯,面帶微笑地享用他的樂器,
沒有 Edith Piaf 的魔幻聲線,但搭上塞納河上的微風,卻也愜意十足。

Pompidou+Panthéon_#05
路過巴黎市政廳。記得第一次看到市政廳的時候,
就想說,如果金門縣政府也蓋成這樣的話,一定是件很正點的事情。

Pompidou+Panthéon_#06
走著走著,透過牆壁的孔洞,窺得不屬於奧斯曼規畫藍圖中的巴黎一隅。

Pompidou+Panthéon_#07
位在市政廳左近的龐畢度中心(Centre Georges Pompidou),
原本是龐畢度總統要紀念戴高樂總統而蓋,但完工之前龐畢度病逝癌症,
反而被繼任的總統,以龐畢度作為這座現代藝術博物館之名。

Pompidou+Panthéon_#08
外露的鮮豔管線系統,完全不搭於巴黎的傳統建築風格,
這座初期飽受爭議的「市中心的煉油廠」,至今也成了同中求異的亮點。

Pompidou+Panthéon_#09
龐畢度旁的小廣場,五顏六色的水池旁,是眾人圍觀的街舞表演。
在主持人呼喊著觀眾圍過去時,坐在地板上的藝術家不受影響地繼續完成愛因斯坦。

Pompidou+Panthéon_#10
繞到龐畢度中心正門,現代藝術的展覽,自然想起逛過幾回的 MOCA Taipei,
坐落在台北車站旁老社區中,小小的展館,特展卻常有很強的能量。

Pompidou+Panthéon_#11
許多博物館走進都需要通過安檢,要嘛是通過安檢箱,要嘛是打開包包讓警衛伯伯看。
近年幸好比較沒有像 911 這樣的重大恐佈主義事件,多花幾秒鐘,預防還是勝於治療。

Pompidou+Panthéon_#12
龐畢度中心前的廣場是許多人休憩的好所在,

在溫度愈趨夏天的下午,樹蔭下的人群密度也特別高。

Pompidou+Panthéon_#13
旁邊的咖啡廳門庭若市,聚集了相當的人氣。

Pompidou+Panthéon_#14
遠方一眺,是層疊的房子和蒙馬特高地的聖心堂。

Pompidou+Panthéon_#15
從四樓大門進到永久展入口,這裡的作品分成兩層,
五樓是 1900~1960 的「現代」藝術,四樓則是 1960 至今的「當代」藝術。


現代與當代,都是時間軸的相對描述詞匯。
再過一百年,2011年不再是「當代」,再過五百年,或許連「現代」的邊也沾不上了。
傳統藝術和現代藝術的分水嶺,落在描述的感知從客觀轉為主觀。
「吾繪所知,非吾所見。」從畢卡索的註解可略知一二。



於是在五樓看到許多較耳熟能詳的藝術家作品,像是畢卡索和馬蒂斯等等,
其他也有許多利害的作品,但涉略太少,只能走走看看。

Pompidou+Panthéon_#18
這是 Henri Cartier-Bresson 頗著名的一張攝影作品,
很久以前就看過,卻是當下才知道拍攝的地點就在不遠的 Saint-Lazare 車站。

但拍攝的地點其實不那麼重要,拍照者抓住那「決定性瞬間」的功力才取決大半。

Pompidou+Panthéon_#19
走出展館,門口一位拿著電吉他的大叔,撕吼著聲音在唱歌。

Pompidou+Panthéon_#20
這裡的咖啡廳多有朝向街道的座位,有人說,
點杯咖啡,巴黎街景就像電影般,在眼前一幕幕地上映。

Pompidou+Panthéon_#21
從市中心的 Châtelet–Les Halles 搭了兩站 RER,來到 Luxemburg 站。

Pompidou+Panthéon_#22
上次造訪時正好遇上人權典禮的場地佈置的關閉時期,
二顧萬神殿(Panthéon),這回可沒再撲空了。

Pompidou+Panthéon_#23
1744年,路易 15 從重病恢復過來,
修建萬神殿來感謝上帝和巴黎守護女神 - Saint Geneyieve。


但還沒蓋完路易 15 就過世了,遇上法國大革命,
Saint Geneyieve 的聖骸被眾人開棺取出丟至塞納河,萬神殿也就此擱著。
直到後來需要一個地方來埋葬法國的偉人,才重啟它的用途。


三角門楣上的「女神的頒獎禮」,是女神以希臘式的典禮,
表揚對國家有功的偉人們。

Pompidou+Panthéon_#24
懸掛的法國國旗。

Pompidou+Panthéon_#25
萬神殿裡拍起照來特別白,炎炎夏日,冰冷的石頭也傳來一股股清涼感。

Pompidou+Panthéon_#26
科林斯柱撐起的空曠大廳,參訪的遊客顯得不多不少。

Pompidou+Panthéon_#27
描繪 Saint Geneyieve 故事的巨型壁畫。

Pompidou+Panthéon_#28
從教堂屋頂垂下的傅科鐘擺,是地球自轉的絕佳證明。

Pompidou+Panthéon_#29
在大廳繞了一圈,跟著排隊登高的人群一起往上移動。

Pompidou+Panthéon_#30
一次限定五十人的登高,同行的大人小孩紛紛拿出相機來補捉遠眺的街景。

Pompidou+Panthéon_#31
聳高的萬神殿頂層。

Pompidou+Panthéon_#32
置放 Saint Geneyieve 聖棺木的 Saint-Étienne-du-Mont 教堂。

Pompidou+Panthéon_#33
一路望去,玫瑰線教堂,拿破侖棺木傷兵院,鐵塔,La Défense。

Pompidou+Panthéon_#34
空氣品質不甚好,但看到廣闊的風景,心中也稍稍舒展開了些。

Pompidou+Panthéon_#35
大廳中的「人民公會」雕像。

Pompidou+Panthéon_#36
離開前來到了地下的墓室,幽暗的氣氛和明亮的大廳全然不同。

Pompidou+Panthéon_#37
雨果(Victor Hugo)的棺木。這位寫下「鐘樓怪人」和「悲慘世界」等名著的作家,
1885 那史無前例的國葬,兩百萬巴黎人民上街頭參與,足見雨果對法國的影響力。
和雨果同間永眠,還有寫「基督山恩仇記」的大仲馬與自然主義文學的代表 - 左拉。

Pompidou+Panthéon_#38
「我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利。」
伏爾泰(Voltaire)如是說。

Pompidou+Panthéon_#39
主張人權平等的盧梭(Rousseau),生前窮困潦倒,私生活也飽受爭議,
過世後因為理念和法國大革命相符,反而備受推崇,並長眠於萬神殿。
人生的際遇,有時候真的很難說。

Pompidou+Panthéon_#40
到了關門的時間,離開地下墓室,準備告別這十字形的羅馬建築。

Pompidou+Panthéon_#41
警衛門下班前的閒聊,壁畫上的聖丹尼(Saint Denis),
這位最早將基督文明帶進巴黎的聖者,正拾起他的頭顱,化為殉教的刻骨銘心。

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