結束了 2010 - 2012 為期近兩年的巴黎留學生活,平日上課,假日拎著相機到處走走拍照。
巴黎是個豐富異常的城市,剛抵達時的期待隨著層層驚喜而愈拉愈高,
等到現實與期待出現交叉,反倒才得以靜下心來感受城市深度蘊涵的脈動。
前陣子幸運地在家鄉舉辦了攝影展,透過實體展覽去分享點滴,也給自己一個機會反思攝影之於我來說的意義,
究竟是記錄生活,尋找美的角度,或是去分享某些不再重覆的時刻。
展覽告一段落後,得到許多經驗,答案卻沒有隨之浮現。
或許和人生一樣,意義是從過程中去尋找的,甚至尋找的本身就是意義。
於是那就繼續拍下去吧,伴隨著時起時落的熱忱,相信意義總會撥雲見日地呈現的。
至少,某些按下快門瞬間帶來的滿足和回顧照片時湧起的回憶,就足夠支持這個生活習慣繼續走下去了吧。
話多了,切回看照片的主題吧。
50張左右的巴黎照片,就像是拿著細管窺探一大片完美的綢緞,只能淺薄地得到幾個面向。
但如果能夠有幾張照片帶來情感上的些許投射或想法,照片就有了價值與意義。
在 Hussman 的巴黎市容大改造下,建築物的限高,讓登上巴黎聖母院就可以寫意地細數巴黎景點。
若經過聖母院有閒時,請延著聖母院右邊的隊伍排隊向上,不但能夠遠眺,也能和鐘樓怪人的居所親近親近呢。
雨中的艾菲爾鐵塔,鋼骨結構因無法映射閃耀的陽光而顯得黯淡但堅定。
習慣在冬天著黑色裝伴的巴黎人們,再撐起一把黑傘,在雨天時簡直近乎融藏進這座城市。
漫步在拉丁區巷道。
巴黎市第五區是許多高等教育的集中地,以前的學生都說得一口好拉丁語,於是這裡變有了「拉丁區」的別稱。
直到現在,漫步於此,來到索邦(Sorbonne)大學門前的噴水池小憩,仍有許多人優雅地翻閱著書籍,一股古典的書香氣息。
養鴿爺爺灑著飼料,無數鴿子都攏聚了過來。
巴黎聖母院 850 週年(1163- )的歷史,見證了無數改朝換代的法國,更遑論將歲月的長度與鴿子的壽命相比。
而鴿子吃到飼料的飽足感,卻也是飛越這棟歷久彌新建築無法比擬的。
來到巴黎市政廳(Hôtel de ville de Paris)廣場總能找到新鮮事。
在巴黎市的政府最高殿堂前,一年到頭總三不五時舉辦不同的活動。
冬天時,宛若超大型製冰機的溜冰場便悄然啟動,成本雖高,孩童在上面流暢舞動的笑容,卻是最珍貴的無可取代。
巴黎的地鐵已經運行了百餘年,十幾條線路四通八達地貫穿巴黎腹地,上下班的尖峰時刻尤其滿載。
人來人往的車站通常只是到達目的地的媒介,緊湊的步伐下傳來美好的樂音,於是不知不覺地就想佇足於此,
直到演奏告一段落,掌聲和銅板成為內心的小小滿足的反櫃,才若有所思地踏上步伐,繼續前行。
聖拉查車站(Gare Saint-Lazare)作為法國第一條鐵路通車的車站,
更是從巴黎前往莫內花園(Le jardin de Claude Monet à Giverny)的起點。
火車是我很喜歡的旅行方式,長短適中的搭車時間,足夠欣賞窗外風景也思考旅行的種種。
火車站雖然只是旅途的媒介,但來到車站,就作好要坐入一個轉換時空小箱子的準備,到站時環境就被賦與了新的生命。
車水馬龍的香榭麗舍大道(L'avenue des Champs-Elysées),在上班的尖峰時刻更顯得如此。
如果已經接近上班時間,即時身旁擁有如凱旋門(l'arc de Triomphe)和協和廣場(la place de la Concorde)這樣的歷史古蹟,
仍然在意的是腳下能不能夠快踩兩步以避免遲到吧。
Parc de Sceaux,這座在巴黎近郊的公園,是從巴黎市中心搭車二十分鐘可到的賞櫻好去處。
即使不是櫻花盛開的季節,也是散步踏青、郊遊野餐的好去處。陽光透過鮮嫩的綠葉,踏在充滿芬多精的步道,精神都滿了起來。
一對夫婦推著熟睡的小孩依著旋轉木馬,一位女孩舉手拍著夜晚的鐵塔。
零度的氣溫,拿著相機的雙手少了手套包覆,沒有思考太久快門時間的長短,直覺地按下快門。
喀嚓,在冰點溫度凝結住了這個畫面。
孚日廣場(Place des Vosges)是個音樂家和畫家的集散地。
這些藝術家或許不是一幅畫或一場演出就價值連城,但總是能在這裡發現綿綿不絕的新鮮事。
藝術的喜好含有相當的主觀成份,於是如果看到喜歡的畫作,和畫家直街詢個價或是聊聊創作背景可能會有異想不到的收穫喔。
羅浮宮的倒金字塔啊,分給我一點元氣吧。
這裡是達文西密碼電影中的最後片段,也是著名的景點和拍照地點。
這位老大哥正要拍出有趣的照片,我正好站在畫面幾何平衡的視角,快門不按就可惜了。
拉德芳斯(La Défense)的新凱旋門。
這個巴黎的新興商業區,有「小曼哈頓」之稱,好天氣時更是許多人出門曬曬太陽聊聊天的好去處。
而站在新凱旋門往香榭大道方向望去,可以看到和凱旋門還有羅浮宮前的騎士凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel)成一直線。
更有人說,新凱旋門可以裝進凱旋門,而凱旋門又可以裝進騎士凱旋門呢。很有趣的大小關係吧。
巴黎聖母院後的公園,冬天到了樹都變成禿禿的,陽光穿透過樹枝,有如樹根般深深連結著樹的本體。
而母親和小孩的連結,從生育到養育,心理和情感的連結只有更加的根深蒂固吧。
巴黎市中心除了十數條捷運(Métro)外,也有區域快鐵(RER)、輕軌列車(Tramway)和公車(Bus)可以選擇。
照片裡的是 RER 車站,這裡的車站可不像台北捷運般乾淨明亮,帶著尿騷味和略為髒亂的環境是車站特點,
有些更常常是街友們休息的地方,自身和財產的安全也要稍微注意呢。
巴黎市政廳作為政府的辦公場所,本身就是個古典又好看至極的建築物,搭上兩個旋轉木馬的組合充滿濃濃的法國風格。
2012年年初,這裡也舉辦 Henri Cartier-Bresson 在巴黎市政府週遭所創作的作品展覽。
來到蒙馬特(Montmartre)的聖心堂(La Basilique du Sacré Coeur)前廣場休息,偶爾就會看到這位玩球達人的黑人大哥。
一開始會穿著許多衣服在平台上展現花式球技,愈來愈多人注意到後,他的衣服也愈來愈少,
露出健美的身材很像還不夠,索性邊玩球邊爬上燈柱,果然贏得如雷的掌聲。
聖丹尼教堂(Basilique cathédrale de Saint-Denis)是全世界第一座歌德式教堂,裡頭沉睡著大部份法國歷代國王王后們。
一走進教堂,情緒和感受很容易被牽動而走入平和與寧靜,心,彷彿提升至了另一個空靈境界;
而走出教堂,返回俗世,又要開始煩惱起柴米油鹽醬醋茶。
夜晚的鐵塔總讓人奢想一親芳澤,雖然鐵塔不是只可遠觀不可褻玩焉,不過因為實在太大隻根本就無法褻玩。
走到鐵塔底端,抬頭抬到脖子酸的角度正好能看到金黃的全貌,畫面如大拱門包覆著三個小拱門般。
那是溫暖的輝煌。
和捷運相較之下,區域快鐵的車次之間時間較長,平均可能五分鐘左右一般車。
於是當一輛車關起門開走後,月台上的座位變成舞台,上演著行走起身與閒聊的真實不過舞台劇。
巴黎的街頭除了有許多街頭藝人外,也有很多社團和活動在路邊就玩耍了起來。
不僅隨性地去做能做想做的事情,更分享了這份喜悅和躍起的動感與降落的美感給路過的大家們。
位在鐵塔旁的布朗利碼頭博物館(Musée du quai Branly)的植物外牆讓人好像置身於大自然間,被許多植物種擁抱。
在都市叢林中騎著腳踏車奔馳而過,或許可以稍稍彌補想到非洲草原上騎獅子的心情吧。
來比個很大的「讚」吧。
拉德芳斯不但是巴黎的商業重鎮,有許多裝置藝術也不禁讓人會心一笑。
回到孚日廣場,迴廊下傳來大提琴悠揚的樂音,當行人和過客在餐廳用餐或是路旁聊天,大琴手仍獨自奏著樂曲。
藝術家在堆砌藝術的高度時,許多時候都是處在孤獨的,一遍遍去練習音準和表達音樂性,或是一遍遍去創造獨特的筆觸。
而如果藝術家的創作或演出能讓觀賞者心裡有些迴響,請絕對不要吝嗇掌聲與鼓勵。
巴黎是個大都會,同時身兼全世界觀光客最多的城市(一年近三千萬觀光客),只要有吸引目光的一技之長,就容易發光發熱。
而讓我感興趣的,還有倒立者的視角,好像隻手就能撐起整座天空般的力量展現。
巴黎的區域快鐵的車廂顏色,就是由法國國旗的三個顏色(藍白紅)所組成的。
大學城(cité universitaire)這個車站我常轉車的車站,偶爾到中國城買食材就在這轉上輕軌列車,在這等車也渡過不少青春啊。
聖馬丁運河(Canal Saint Martin)是小艾蜜莉在電影裡打水飄的地方,也是巴黎 BOBO 族密度較高的地方。
(BOBO族的介紹,可以參考 wikipedia : http://ppt.cc/5FW2)
這裡有些有趣的小店,也很適合來這裡散步發呆喝點小酒,人來人往的聲音會覺得一直都有人陪伴著。
Louis Stettner @jardin du Luxembourg
那天來到有巴黎中央公園之稱的盧森堡公園(jardin du Luxembourg)曬太陽,躺在躺椅上邊享受著微風邊看書,
眼角瞧見一位老伯柱著拐杖,走走拍拍,於是起身過去和老伯聊天,老伯是位攝影師,他留了名字和網址給我後,
回家一查,才發現不但很喜歡他的風格,他作品也被收藏在美法德的許多博物館中。巴黎真是什麼人都遇得到啊。
http://www.loustettner.com/
當年密特朗總統(François Mitterrand)要擴建羅浮宮,找來華裔美籍設計師貝聿銘來操刀,玻璃金字塔受到強烈的反對和批評。
直到完工蓋好後,反而成了羅浮宮最著名的地標,地下空間的打開也是得動線縮短也更加自由。
看到金字塔左邊的人群嗎?每到假日都是滿滿的人潮,羅浮宮在 2011 年參觀人次近九百萬人次,為世界上參觀人數最多的博物館。
在龐畢度中心(Centre Pompidou)左近的一個小小廣場,廣場旁有傳統的小咖啡廳,沒有特別舉辦什麼活動,
幾個朋友湊在一起玩音樂,媽媽帶小孩出來寫生。看到這樣的畫面,原來藝術是可以如此地和生活交融在一起的啊。
當生活就是藝術,藝術就是生活,養成這樣的習慣時,心靈或許在生活就能時時得到救贖。
似乎巴黎的許多公園都有養鳥好手,這位老伯常出現在羅浮宮前的杜樂麗花園(Jardin des Tuileries),
只要有心,很多不同的動物都會是人類的好朋友呢。
塞納河(La Seine)這條貫穿巴黎的河,幾乎是人們印象中「浪漫」的代名詞。
或許塞納河的浪漫是歸夜晚所掌管,但走延著河岸散著步,看著聳立 850 年的聖母院,好像踏入了中世紀的步調。
王爾德(Oscar Wilde)在拉雪茲神父公墓(Cimetière du Père-Lachaise)的墓地。
牆上滿是對王爾德敬意和欣賞的唇印,有看過《巴黎我愛你》這部電影的人應該不陌生。
而這樣的情況已不復見,自從 2011 年清洗唇印又重新裝修了玻璃維幕後,遊客們沒辦法吻在牆上,旁邊有顆樹變成了大家親吻的新對象囉。
艾菲爾鐵塔每到了整點都會有五分鐘的閃燈,趁著閃燈時刻,將快門速度降低,手稍微晃了過去,
鐵塔的燈光有了秩序性的延展,閃燈卻像鋪在這塊黃布上的鑽石,不規則的排列卻閃閃發光。
在瑪德蓮教堂(L'église de la Madeleine)前希望大家伸出援手的這位老伯,或許是長時間坐著太累了,
當沒有人群往來時,頭一低下來就被周公找去下棋了,然後時空就好像被凝結住般,凝結在這個小盹。
拿一塊小小的餅乾,比出標準要餵鳥的手勢,在巴黎聖母院的廣場前很容易就招了如此多的朋友來爭相搶食。
有時候還會看到把麵包塊放在頭上,引來鳥兒在頭上停留的逗趣畫面呢。
七月十四日是 1789 年法國大革命時,攻破巴士底監獄(La Bastille)的日子。
僅管被攻破時,這座當時全法國生活條件最好的監獄只關著七名囚犯,這天仍被視為是破除法國封建體制的大日子,也成了法國的國慶日。
在國慶日這天,充滿名牌精品的香榭大道在也不是觀光客的主場,一輛輛戰車就這樣從凱旋門向協和廣場駛去。
啊對了,別忘了抬頭看看飛過去的幻象兩千(Mirage 2000)啊。
延著凱旋門的旋轉樓梯直上,爬到最頂端後,放眼望去,十二條如放射線的大道向四周奔去,最顯眼的一條,就是香榭麗舍大道。
人潮車潮不斷,這也是從杜樂麗花園延伸到拉德芳斯這條巴黎歷史軸線(Axe historique)相當重要的一段。
從羅浮宮中央大廳仰望玻璃金字塔,Dan Brown 在《達文西密碼》中提到,這是由 666 塊玻璃所堆成的金字塔。
雖然實際上是 673 的數字(603個菱形和70個三角形)讓小說的神祕色彩略為黯淡,但仍能感受得到,這貝老帶來的無限幾何。
Earth Hour 是世界自然基金會(World Wildlife Fund)所舉辦的活動,在每年三月的最後一個星期六晚上八點半到九點半,
關起不必要的電器產品。世界許多知名的地標如台北101也相繼響應,巴黎當然也不例外,像是巴黎聖母院、傷兵院等等,
也都關燈一小時,而或許巴黎夜晚最閃耀的艾菲爾鐵塔身負重任,於是只代表性地關了五分鐘的燈。
眼前的貓熊,正是 WWF 的吉祥物,若是從上空往下看的話,這些可愛的熊貓排成正是 Earth Hour 的數字:60。
蒙馬特聖心堂的建立,在 wikipedia 上是為了「對巴黎公社社員所犯下的罪行的補償」。而也有另一種說法:
當年普法戰爭時,普魯士帝國軍對銳不可擋,兩位商人天主教徒許下心願,若是巴黎能夠平安脫險,便建造一座教堂作為奉獻。
後來法國雖然戰敗,巴黎卻沒有糟到摧毀,於是還願興建了這座用石灰華岩、能夠自淨的羅馬式厚重的白色教堂。
這裡是巴黎的相對高地,下午時光約三五好友來此,喝點啤酒、看著巴黎市景聽著街頭藝人的樂音,慢活人生。
映著特羅加特羅花園(Jardins du Trocadéro)水池的倒影,艾菲爾鐵塔的存在本身就是一種寧靜的美。
當年原本只預計使用二十年、為了 1889 年萬國博覽會所蓋起的鐵塔,起初批評這樣缺乏裝飾的醜陋幾何風格,
配不上巴黎建築的優雅高貴氣息,詩人魏倫(Paul Verlaine)聲明:「寧可繞道而行也不願看到這龐然怪物。」
兩甲子過去了,巴黎鐵塔這座美麗鋼鐵建築依然在夜晚明亮著,照亮許多邂逅與故事。
盧森保公園是巴黎人有塊喘息綠地的好去處,雖然不太習慣充滿砂子、光禿禿的地面,
但看到公園裡充滿著開心的聊天聲、到處都是看書的人們、小孩子天真可愛的笑容和天倫之樂,
這裡悄悄地成了我三不五時常來停留的好去處。
耶穌關愛的眼神正在凝望,心靈得到滋養。
物質與心靈或許沒有直接關係,還是要為了麵包而柱著柺杖伸出手。
法國人在修剪樹木的要求,或許達到了「偏執」的境界。
像這樣的的樹面算是久未修剪的狀態,看工作人員拿著工具,就像是拿著尺在切割墊板上劃下一刀,那是不屬於大自然、沒有妥協的切面。
小怪獸眺望著鐵塔這一幕,是電影「世界末日(Armageddon)」中出現的場景。
2012/12/21 沒有讓這個世界終結掉,而巴黎的古典市容也維持了百餘年,往後有機會再次造訪巴黎時,這熟悉的景象必然是我眷戀的。
和巴黎聖母院同在西堤島(Île de la Cité)上的聖禮拜堂(Sainte-Chapelle),原本是法國王室作禮拜的地方,
從建築較樸實的一樓往上走,中世紀保存至今的玻璃花窗實在只能用驚人來形容。
這是我去過的眾多教堂中,覺得最接近天堂的一個。
到了聖誕的季節時,巴黎許多大型百貨公司的櫥窗都不安份了起來,聖誕櫥窗由外包的廠商發揮創意,也是小朋友人潮擁擠的聚集地。
這三位小朋友不知道對這麼多不同姿態的 Chanel 首席創意總監 Karl Lagerfeld 有什麼想法,
但他們望著櫥窗內那分天真的期盼,正是和時尚之都教父最好的共鳴。
在巴黎的七百天中,帶走的不只是影像記錄還有文憑,那些所有點點滴滴的回憶,
還有透過這趟旅程的人事物和自己內心問答而得到的體伍,才是真正最珍貴的。
未來還有好長的路要走,還是偶爾覺得手足無措而不知該如何面對生活,但有了流動饗宴的經驗,
的確給了更多的勇氣,去完備接下去人生旅途的力量。
5 則留言:
您好,同樣是2010~2012在法國留學,也同樣喜歡攝影,我覺得你拍的照片好讚!照片有讓人想不到的很棒的角度,說明敘述的方式也很讓人共嗚。也謝謝你寫得很詳細的那篇辦展的分享。我的blog若您有時間歡迎不吝指導。http://anthony0520.pixnet.net/blog/category/388028
哈囉,安東尼你好,其實我從之前就有在 follow 你的網誌耶!從你進 Le Meurice 開始看,覺得你真是超有熱血又努力的人,一定會成功的!最近你準備要回台灣了嗎?回來開餐廳的話,請一定和我說開在哪裡!也希望能夠和你認識一下!
這些是你展出的照片嗎 好漂亮
巴黎真是一座充滿美的事物的都市, 在念書念到頭腦爆炸的時候, 只想暫時逃離倫敦到巴黎去喝杯咖啡, 看著美麗的街上熙來攘往的人群
這裡大概有一半是展出的照片,另外一半是從其他照片祧出來的。
有時候我也會想回巴黎個一小陣子,那邊是個真實但大相逕庭的世界呢。
因為有觀看Audio Ambiance 討論字串才得知這個網站
拍攝和分享的內容真的很棒,希望有機會未來也能到歐洲一遊.
小弟最遠也只到英國倫敦一天~
歡迎有空有來蒞臨指導~
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