2011年4月3日 星期日

尋找玫瑰線 - 盧森堡陽光 - 夜晚羅浮宮

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常和松鼠講到,除了剛開始兩個星期,實習的時間像飛的一樣,
從二月中進實驗室,轉眼間,已經過了將近兩個月。



想到再過三個半月,就要離開巴黎,不禁有點感傷。
對於這個城市的愛好,五味雜陳又難以描繪,只能細細去品嚐,讓感受來說話。


不過,想到再過四個半月就要再回來,就好像沒那麼感傷。


星期六早上考完法文,原本以為課程就此結束,可以過真正週休二日生活,
結果同學說課程還多得很,唉,期望落空。
但至少能讓語言上多些動力,換個角度想也是不錯的。


陽光灑滿的下午,胡亂到超市買些生活必需,作菜吃飯睡午覺。


出門走走吧。

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乘著 RER B 來到 Luxembourg,
一出站就能看到供人休憩的盧森堡公園(Jardin du Luxembourg)。


但今天的目標是先賢祠(Panthéon),來憑弔伏爾泰、盧梭、雨果與居里夫人。
也看看巨型壁畫以及證明地球自轉的傅科擺(Pendule de Foucault)。

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在小巴黎的街上走路,人潮攜攜攘攘,尤其氣溫回升到二字頭,
行人穿衣服的風格不再是深色大衣緊鎖,各種搭配方式在街頭爭奇鬥豔。


走近一看,發現整個先賢祠被鐵網圍住,
原來是為了國家型典禮而封館佈置,小小的白底黑字上如是說。


路不轉人轉,就在附近其他點晃一晃吧。

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聖艾蒂安杜蒙教堂(Église Saint-Étienne-du-Mont),
就在先賢祠左近,一座小小間,揉入哥德式與文藝復興風格的教堂。

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走進教堂,馬上被這座雕塑吸引,不知道描述的是不是聖殤(Pieta),
但燭光曳曳,幽涼的大理石,溫柔的聖歌,心就自然平靜了下來。

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聖日內維耶的聖骨匣(Châsse de sainte Geneviève),
這位阻擋匈奴國王入侵巴黎與使法蘭克王國基督化的聖人,
其遺骸在法國大革命已被公開燒毀,只遺留下聖骨匣,
若望保祿二世(Ioannes Paulus PP. II)也來這裡致意過。

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十六世紀建造的聖屏壇(Chœur et jubé),作工精製,巴黎僅存的一座。


走出教堂,繼續在拉丁區漫步。
拉丁區之所以稱為拉丁區,是因為在中世紀,這位在巴黎五六區之間的學府區,
以拉丁語作為教學語言,另一說則是在街上都能聽到拉丁語的對談,而兩造說法不衝突。


法文、義大利文和西班牙文,都是從拉丁語演變而來的。
學法文最頭痛的,不外名詞的陰陽性、繁瑣的動詞變化和時態。
在拉丁語時期,字的變化更加多元,多元到幾乎不需要介系詞與字的順序
就能夠表達同樣的意思。


看來該偷笑了,以前的學生更需要咬文嚼字呢。

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索邦大學(La Sorbonne)及其廣場(Place de la Sorbonne)。


索邦大學已經是舊稱,現在已經併入巴黎大學系統,
分別是一大、三大、四大和五大,還有幾間分別的學院和單位。

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廣場雖小,坐起來倒是相當舒服。

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到處都有情侶親膩的行徑,還有帥哥氣質地看著書。


在巴黎的街頭,常看到相擁和親吻的情侶,和東方偏保守的作法很不同。
而輕薄的衣物也很常讓身體的曲線畢露,但態度卻都是自然大方的。

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跨過聖米歇爾大道(Boulevard Saint Michel),從五區來到六區。


因為沒逛到先賢祠,時間比預計的早很多,決定繞到盧森堡公園走走。

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一走進公園,可以說是人滿為患了,原來大家都跑來這裡曬太陽。
陽光、座位、冰淇淋、書本、閒聊,集合成為慵懶而溫暖的代名詞。

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步調剎時慢了下來,拖了張倚子,曬著太陽,翻開本書,
讀了幾十頁,打個小盹,看看身邊的人,這才滿意地繼續在公園裡閒晃。

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盧森堡宮(Palais du Luxembourg),Marie de Medicis皇后為解思鄉之苦,
仿翡冷翠的 Le Palais Pitti 而建造,現在是法國參議院的所在。

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拉丁區有許多學校,但大多沒有校園,公園就成了學生們常來的地方。


雨果筆下的悲慘世界,也把盧森堡公園寫成了一段背景。

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自己看過的書不太多,不過看到喜歡的書,就會開心地慢慢咀嚼。


所以也喜歡很多人一起喜歡看書的感覺(這和在圖書館準備考試的氣氛大不相同),
在敦南誠品能找到一些,台大總圖旁到辛亥路校門也是,這兒似乎更多了分恬適與愜意。

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公園的西側是小孩子的遊樂區和運動區,
看到小鬼們天真嬉鬧的樣子,覺得世界好像也沒有這麼複雜。


旁邊打網球、丟飛盤、三對三報隊,少了都市的喧擾,充滿健康的活力。

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玩西洋棋的也可以在這邊找到很多伴,看他們快手交錯地移動棋子和按計時紐,
這種速度真是太誇張了,大概都玩成精了吧。
輸的人就退到旁邊看,沒有楚河漢界,但同樣觀棋不語。

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走出公園,跨過街頭小巷,往 Saint-Germain-des-Prés 的方向走去。

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聖修爾皮茲教堂(Église Saint-Sulpice),因「達文西密碼」而一炮而紅,
小說和電影裡描寫的玫瑰線就在這間教堂裡。


前面的是四主教噴泉(Fontaine des Quatre Points Cardinaux),
為路易十四在位時的四位主教雕像。

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沒作太多功課,剛開始繞了教堂一圈還找不到玫瑰線,
後來總算在不起眼的牆角找到這拱心石的藏密之處。

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玫瑰線其實指得是本初子午線,也就是經度零度。


在決定子午線時,巴黎子午線一直是格林威治的競爭對手,後來在大會中投票輸掉,
就此巴黎子午線變成經度 2°20′14.025″,而不再是零度。


不過這樣來敘說玫瑰線也太不浪漫。

玫瑰 Rose,把 e 拿到最前面就成了希臘神話中的愛神厄洛斯 Eros,
於是玫瑰線又被視為指引人類靈魂的方向。


雖然不太懂其箇中奧秘,但聽聽故事也蠻有趣的。

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之前看照片以為聖修爾皮茲教堂也是小小一間,
見到盧山真面目才發現是大大一間,裡頭的管風琴有 6500 根,號稱歐洲最大,
可惜沒遇到演奏的時間,沒辦法親耳感受一下。

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被釘在十字架上的耶穌。

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歐洲的教堂有許多彩繪玻璃,聽說在美國教堂裡則沒有。


教堂是給人心靈平靜的地方,不需要太多裝飾,但對於中世紀就有的教堂,
當初的人民有許多都還是文盲,透過彩繪玻璃裡的故事,能更接近基督一些。

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離開前又望了教堂一眼,宗教有太多的故事和史實,
尤其歐洲社會的發展更是與基督教密不可分,瞭解得不多,
但一走進就能得到平靜,是喜歡逛教堂的最大原因。

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北緯四十八度加上日光節約時間啟動,四月初的八點似乎還不能稱為晚上。


從 Métro 四號線轉一號線,準備來拍羅浮宮的夜景。

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一出捷運站就先來到倒立金字塔,有位老兄正要使出元氣彈。

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晚上的騎士凱旋門,左邊還有正在發光的鐵塔。

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羅浮宮晚上的燈光其實不太亮,沒有搭配腳架使用,
高 iso 除了顆粒,降低 dynamic range 的副作用會出現一堆色彩斷階。

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自從在柏林拍布蘭登堡門的夜景後,發現深藍天空只有一陣子就沒了。
再晚一點就灰沉沉的,然後高 iso 就一粒一粒的,拍的效果不太好。

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但坐在金字塔旁的水池,吹著晚風發呆,卻相當不錯。


吹皺一池春水。

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遠看近觀兩相宜。


不知道是不是都是貝聿銘先生設計的關係,走近有種東海大教堂的感覺,
大概是那直聳的垂豎感,賦與了這樣的類似。

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路易十四的雕像在夜間騎馬奔騰,不知還想征戰何方。

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大金字塔生小金字塔。

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晚上的巴黎街道。


每次出去玩或拍照,都覺得整理照片花不了太多時間,
花時間的是整理想法,還有試著用文字寫下來。


花時間歸花時間,以自己的記憶能力,不寫日記和文字的話,
大概很快就忘了發生些什麼事,所以有什麼新鮮事或想法,
還是繼續在網誌上恣意塗點鴉吧。

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