2011年從這個城市開始延展。
經過昨天跨年的洗禮,睡到接近中午準備出門看全球最大的新年大遊行。
[le troisième jour]
原本打算到大笨鐘附近,全倫敦最大條的路 (Whitehall) 觀賞遊行,
因為時間的關係,直接來到劇院附近的 Picadilly Circus 觀看。
剛出地鐵站,廣場週圍早就擠滿了人。
前面的人已經站了好幾排,擠不進去的情況下只能從人頭縫隙中看出。
遊行的人可達到萬人,觀眾更是多達五十萬人。
遊行中蠻多各種頭銜的小姐,在車上微笑還有和大家揮揮手。
軍樂隊。
還有一些看不太懂在做什麼但是很有趣的團體。
看的時間比較少,大氣球卡通人物還有傳統技藝表演都沒看到,有點可惜。
接著是 2011 年度第一場的歌劇魅影。
在這裡的音樂劇都有固定的劇院(應該是因為舞台設計的關係),
要看歌劇魅影、獅子王或是 Mamamia 都很清楚要往哪兒去。
歌劇魅影是從小學演出管弦樂開始知道的,
後來看電影版的時候,並沒有太多的感動和迴響。
當演出開始沒多久,Christine 唱 "Think of me" 時,
聲音美到讓我淚水盈眶,完全不知道為何有這樣的情緒反應,
但也不需要去思考,享受當下的時刻才是最真實的。
舞台的設計也是相當印象深刻!
以前覺得劇場的設計和美學與意象比較有關,
看了歌劇魅影才驚覺,小小的舞台竟然能有這麼大的發揮。
火台的升起、小船的移動、還有好幾幕很大的場景,
想透的想不透的,都讓人佩服萬分。
難怪每個劇都需要有自己專屬的劇院。
舞台前緣下方有一整個小樂團配樂,
都是現場演出,聽覺的質感相當好。
看完演出後在劇院前合照。
Her Majesty's Theatre 在晚上也相當耀人。
在等人吃晚餐時,先在附近走走,一路往 Picadilly Circus 的方向走去。
細雨斜織的夜晚,廣場上大型 LED 看板的燈光映出行人的倒影。
左邊則是愛神邱比特的雕像。
身為光電系的成員,大型 LED 看板當來要來特寫一張。
[說不定以後改版會把 LED 委外給 Jo 博來完成!]
倫敦的夜晚雖然不知道糜不糜爛,但就直接聯想到「燈紅酒綠」。
走在居街上都是鮮豔顏色和黑色的對比,和白天接近灰階的無彩有很大的反差。
暗視覺使紅色帶來優勢,不發光的電話亭也讓人難忽略它的存在。
一路走到「倫敦華埠」享用烤鴨晚餐,
除了北京烤鴨外,其他菜色也都相當好吃!
路邊總會出現「什麼都有什麼都不奇怪」的小店。
接下來的行程是週六開到晚上的泰特現代美術館 (Tate Modern),
決定先搭車到聖保羅教堂 (Saint Paul's Cathedral) 再延著千禧橋走到河對岸。
倫敦的雙層紅色巴士真是滿接跑,
眼前同時出現的三四部也不是什麼奇怪的事情。
跨過泰晤士河後,透過千禧橋眺望聖保羅教堂已經變得好小。
泰特現代美術館的前身是發電廠,外觀看起來相當巨大,
廢棄後改建成美術館主要展出 1900 年後的作品。
Tate Modern.
一樓的主廳相當龐大,如果是陽光四射的白天來,
陽光會延著窗戶投射進來,美好的光影加上走動的參觀者一定是幅很棒的畫面。
可惜抵達的時間已經晚上九點多,十點就閉館,
考量等等想在倫敦裡走路亂晃,只大概逛了一下紀念品店就準備離開。
不過這麼趕的情況下,大概也沒心情仔細欣賞作品,
把時間花在夜晚的倫敦街道應該更實在一點。
不管是在巴黎或是之前到里昂安錫,
還沒有自己一個人亂晃的經歷,在倫敦這樣走還是頭一遭。
團體旅行和個人旅行有所不同,各有優缺點,
好比與朋友相處和獨處之間的差別。
旅行像是密度較高的生活,濃縮果汁般的,
團體旅行除了和地方的互動還有和人的互動,
獨自旅行就聚焦在自己和地方的互動,孤獨些,也更容易去認識自己。
也不知道是最近在做工程與否,街道上到處都是施工的道具。
又見雙層巴士。
走著走著,來到了昨晚施放煙火的倫敦眼。
印象中這輩子還沒搭過摩天輪,美麗華去幾次也都只看電影,
之後有機會再來試試看。
從倫敦眼往對岸看,大笨鐘的右邊點就是跨年時我們站的地方。
走上橋墩,打算跨到橋的對邊,更近距離欣賞這美好的夜景。
國會大廈與大笨鐘。
大笨鐘的知名度是無庸置疑的,
而對國會大廈的印像則是遲至到 Musée Marmottan Monet 看到莫內的畫作才知道,
那幾幅霧中和日落的國會大廈,大概也是從這個角度看過去的吧。
莫內在普法戰爭時與新婚妻子在倫敦佇足一年多,加上爾後的旅行,留下不少作品。
少了當年濃密的霧氣,存進感光元件的是金黃色燈光與黑暗的濃烈。
只待沒幾天的時光,我肯定是無法帶給倫敦什麼,而倫敦又能帶給我什麼呢?
美麗的夜色,即使沒有酒精作祟還是有些迷朦,
河道的石子路上,著實地踏著卻有虛幻的存在感。
倫敦眼映在河裡,好似在訴說些什麼。
打開心靈的耳朵,沒接收到什麼,只得到片刻的寧靜,用來憑弔這個一去不返的夜晚。
[le dernier jour]
旅行神奇的地方就是會讓時間錯亂,搞不清楚時間到底過得比平常快或慢。
愛因斯坦曾用這個例子來解飾相對論:
「跟一個漂亮女孩坐在一起兩個小時,你會覺得那只是兩分鐘;
叫你在熱爐子上坐兩分鐘,你會覺得那是兩小時。這就是相對論。」
這個例子或許更適合來形容人會隨著主觀判斷和客觀有相當落差。
旅行的步調時快時慢,這種莫名的跳躍,找不到規則而迷人。
轉眼間,就來到最後一天。
早上 check-out 後,和一起住了兩天的德國室友一起拍了張照。
互相分享了這幾天的旅遊行程,也聽到對英格蘭的抱怨,
直爽的個性讓我很欣賞,可惜他們都是玩到快早上才回來,
不然真想再多聊一點天。
老天爺很賞臉地給我們一個大好天氣。
旅館附近的高架橋下,往地鐵站走去的必經之路。
先來到了科芬園(Coven Garden)。
擁有兩百多年歷史,科芬園一路從蔬果市場變成購物商場。
不論是廣場和走道,設計得都大氣而有特色。
像是 Apple Market 的大紅球。
還有走道頂上整齊的大耶誕柺杖。
廣場的地下室有幾個咖啡廳和餐廳,
當天看到的有聲樂的表演,也有四重奏的演出。
擺設也都蠻有創意的。Merry Kissmas。
後緣則是更舊一點的市場,大多是明信片、畫還有一些小飾品。
廣場裡的表演也相當有趣,這位老兄在超高的單輪車上逗得全場笑哈哈的。
接著換到場外的表演,在示範用電鋸鋸開鐵鋁罐後,
表演者舉起電鋸說:「Let's kill this little girl!」
還好電鋸沒拿近這個小女孩,不然大家的驚呼聲都要喊出來了。
但接著他脫下了外衣,拿出一把刀和一顆球。
就在這在台上玩耍了起來,真是太強大了。
路邊兩位正在幫爸媽拍照的小鬼。
科芬園門口是拿出酒杯唸著順口溜的大叔。
結束柯芬園的行程後,小奔卡羅小蔚先回到青年旅館,
我則是打算繼續蹓躂一下。
搭地鐵來到了綠公園 (Green Park),綠地和枯枝把悠閒與蕭瑟融在了一起。
拿出剛買的三明治,在長凳上配著路人和微風吃了起來。
三明治的價格雖然略高於巴黎,但真的相當可口。
公園裡水池旁的家庭合影。
走出公園馬上就看到了 Victoria Memorial。
白金漢宮在英國君主政治上扮演著相當的角色,
但建築沒有讓我留下太多印象。
而從聖誕節開始到元旦隔天都沒有衛兵交接,
只能遠遠地看戴高帽衛兵來來回回地踢正步。
Victoria Memorial 剪影。
看看手錶還有點時間,走路到臨近的威靈頓拱門 (Wellington Arch),
差一個馬路之遙,看到了可愛的紅燈號誌。
威靈頓拱門遠看有點像巴黎的凱旋門,但凱旋門是拿破倫打勝仗而建,
而威靈頓公爵正是在滑鐵盧擊潰拿破倫的統帥。
值得一提的是,拱門上的銅雕是全歐洲最大的銅雕。
[看到騎著馬車的銅雕就會讓我想到還沒造訪的柏林布蘭登堡門]
威靈頓公爵與拱門上的銅雕。
發射飛彈囉。
拱門前的紀念碑,看上面刻的年代應該是紀念一戰。
兩次世界大站在歐洲留下太多傷痕和可歌可泣。
倫敦的馬路上都會貼心地讓行人知道改往哪邊看來車。
回到青年旅館拿行裡,才四點多鐘,天空卻有著傍晚的色溫。
和幾天沒見的 St Pancras 車站再度聚首。
車站裡來來往往的乘客。
偌大的空間,只是人類在點對點移動中的過站之一,
那麼,到底有沒有所謂的終點呢?
沒想到答案還是要搭上車,不然沒車回去就搞笑了。
兩個小時半的車程雖然不像任意門般快速,
但空間的交錯還是讓人搞不清楚到底身在何處,何處才是現實。
夢境和現實,傻傻分不清楚。
旅行之前,不是很能專心看書,但也無法分心看旅行的背景資料。
旅行之後,桌上堆的是講義和筆記,卻忍不住把紀念品拿出來把玩。
看看那衛兵塔橋電話亭大笨鐘倫敦眼。
出去走了一糟,總希望能得到些不同的想法和閱歷。
不知道是不是最近腦袋不太靈光,倫敦行雖然到了不少地方看了不少事,
並沒有太深刻的感受,反倒像蜻蜓點水般地飄過。
覺得這樣的旅行有些可惜時,想到那些建築景點食物音樂劇散步河邊風光,
感嘆沒有清楚的思維也沒有流暢的文筆來表達的同時,又覺得點滴在心頭,
C'est le voyage.
1 則留言:
啊!!!
我也在柯芬園看過那位拿電鋸的老兄,
他真是一年四季都同一個裝扮啊XDD
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