2011年1月22日 星期六

倫敦行 London Trip (下)

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2011年從這個城市開始延展。


經過昨天跨年的洗禮,睡到接近中午準備出門看全球最大的新年大遊行。



[le troisième jour]

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原本打算到大笨鐘附近,全倫敦最大條的路 (Whitehall) 觀賞遊行,
因為時間的關係,直接來到劇院附近的 Picadilly Circus 觀看。
剛出地鐵站,廣場週圍早就擠滿了人。

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前面的人已經站了好幾排,擠不進去的情況下只能從人頭縫隙中看出。
遊行的人可達到萬人,觀眾更是多達五十萬人。

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遊行中蠻多各種頭銜的小姐,在車上微笑還有和大家揮揮手。

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軍樂隊。

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還有一些看不太懂在做什麼但是很有趣的團體。


看的時間比較少,大氣球卡通人物還有傳統技藝表演都沒看到,有點可惜。

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接著是 2011 年度第一場的歌劇魅影。


在這裡的音樂劇都有固定的劇院(應該是因為舞台設計的關係)
要看歌劇魅影、獅子王或是 Mamamia 都很清楚要往哪兒去。


歌劇魅影是從小學演出管弦樂開始知道的,
後來看電影版的時候,並沒有太多的感動和迴響。


當演出開始沒多久,Christine 唱 "Think of me" 時,
聲音美到讓我淚水盈眶,完全不知道為何有這樣的情緒反應,
但也不需要去思考,享受當下的時刻才是最真實的。


舞台的設計也是相當印象深刻!
以前覺得劇場的設計和美學與意象比較有關,
看了歌劇魅影才驚覺,小小的舞台竟然能有這麼大的發揮。
火台的升起、小船的移動、還有好幾幕很大的場景,
想透的想不透的,都讓人佩服萬分。
難怪每個劇都需要有自己專屬的劇院。


舞台前緣下方有一整個小樂團配樂,
都是現場演出,聽覺的質感相當好。

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看完演出後在劇院前合照。

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Her Majesty's Theatre 在晚上也相當耀人。

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在等人吃晚餐時,先在附近走走,一路往 Picadilly Circus 的方向走去。

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細雨斜織的夜晚,廣場上大型 LED 看板的燈光映出行人的倒影。

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左邊則是愛神邱比特的雕像。

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身為光電系的成員,大型 LED 看板當來要來特寫一張。
[說不定以後改版會把 LED 委外給 Jo 博來完成!]

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倫敦的夜晚雖然不知道糜不糜爛,但就直接聯想到「燈紅酒綠」。
走在居街上都是鮮豔顏色和黑色的對比,和白天接近灰階的無彩有很大的反差。

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暗視覺使紅色帶來優勢,不發光的電話亭也讓人難忽略它的存在。

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一路走到「倫敦華埠」享用烤鴨晚餐,
除了北京烤鴨外,其他菜色也都相當好吃!

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路邊總會出現「什麼都有什麼都不奇怪」的小店。

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接下來的行程是週六開到晚上的泰特現代美術館 (Tate Modern),
決定先搭車到聖保羅教堂 (Saint Paul's Cathedral) 再延著千禧橋走到河對岸。


倫敦的雙層紅色巴士真是滿接跑,
眼前同時出現的三四部也不是什麼奇怪的事情。

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跨過泰晤士河後,透過千禧橋眺望聖保羅教堂已經變得好小。

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泰特現代美術館的前身是發電廠,外觀看起來相當巨大,
廢棄後改建成美術館主要展出 1900 年後的作品。

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Tate Modern.

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一樓的主廳相當龐大,如果是陽光四射的白天來,
陽光會延著窗戶投射進來,美好的光影加上走動的參觀者一定是幅很棒的畫面。

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可惜抵達的時間已經晚上九點多,十點就閉館,
考量等等想在倫敦裡走路亂晃,只大概逛了一下紀念品店就準備離開。


不過這麼趕的情況下,大概也沒心情仔細欣賞作品,
把時間花在夜晚的倫敦街道應該更實在一點。

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不管是在巴黎或是之前到里昂安錫,
還沒有自己一個人亂晃的經歷,在倫敦這樣走還是頭一遭。


團體旅行和個人旅行有所不同,各有優缺點,
好比與朋友相處和獨處之間的差別。


旅行像是密度較高的生活,濃縮果汁般的,
團體旅行除了和地方的互動還有和人的互動,
獨自旅行就聚焦在自己和地方的互動,孤獨些,也更容易去認識自己。

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也不知道是最近在做工程與否,街道上到處都是施工的道具。

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又見雙層巴士。

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走著走著,來到了昨晚施放煙火的倫敦眼。

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印象中這輩子還沒搭過摩天輪,美麗華去幾次也都只看電影,
之後有機會再來試試看。

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從倫敦眼往對岸看,大笨鐘的右邊點就是跨年時我們站的地方。

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走上橋墩,打算跨到橋的對邊,更近距離欣賞這美好的夜景。

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國會大廈與大笨鐘。


大笨鐘的知名度是無庸置疑的,
而對國會大廈的印像則是遲至到 Musée Marmottan Monet 看到莫內的畫作才知道,
那幾幅霧中和日落的國會大廈,大概也是從這個角度看過去的吧。


莫內在普法戰爭時與新婚妻子在倫敦佇足一年多,加上爾後的旅行,留下不少作品。
少了當年濃密的霧氣,存進感光元件的是金黃色燈光與黑暗的濃烈。


只待沒幾天的時光,我肯定是無法帶給倫敦什麼,而倫敦又能帶給我什麼呢?

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美麗的夜色,即使沒有酒精作祟還是有些迷朦,
河道的石子路上,著實地踏著卻有虛幻的存在感。

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倫敦眼映在河裡,好似在訴說些什麼。
打開心靈的耳朵,沒接收到什麼,只得到片刻的寧靜,用來憑弔這個一去不返的夜晚。


[le dernier jour]




旅行神奇的地方就是會讓時間錯亂,搞不清楚時間到底過得比平常快或慢。

愛因斯坦曾用這個例子來解飾相對論:
「跟一個漂亮女孩坐在一起兩個小時,你會覺得那只是兩分鐘;
叫你在熱爐子上坐兩分鐘,你會覺得那是兩小時。這就是相對論。」

這個例子或許更適合來形容人會隨著主觀判斷和客觀有相當落差。
旅行的步調時快時慢,這種莫名的跳躍,找不到規則而迷人。

轉眼間,就來到最後一天。

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早上 check-out 後,和一起住了兩天的德國室友一起拍了張照。


互相分享了這幾天的旅遊行程,也聽到對英格蘭的抱怨,
直爽的個性讓我很欣賞,可惜他們都是玩到快早上才回來,
不然真想再多聊一點天。

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老天爺很賞臉地給我們一個大好天氣。

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旅館附近的高架橋下,往地鐵站走去的必經之路。

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先來到了科芬園(Coven Garden)。

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擁有兩百多年歷史,科芬園一路從蔬果市場變成購物商場。

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不論是廣場和走道,設計得都大氣而有特色。
像是 Apple Market 的大紅球。

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還有走道頂上整齊的大耶誕柺杖。

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廣場的地下室有幾個咖啡廳和餐廳,
當天看到的有聲樂的表演,也有四重奏的演出。

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擺設也都蠻有創意的。Merry Kissmas。

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後緣則是更舊一點的市場,大多是明信片、畫還有一些小飾品。


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廣場裡的表演也相當有趣,這位老兄在超高的單輪車上逗得全場笑哈哈的。

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接著換到場外的表演,在示範用電鋸鋸開鐵鋁罐後,
表演者舉起電鋸說:「Let's kill this little girl!」
還好電鋸沒拿近這個小女孩,不然大家的驚呼聲都要喊出來了。


但接著他脫下了外衣,拿出一把刀和一顆球。

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就在這在台上玩耍了起來,真是太強大了。

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路邊兩位正在幫爸媽拍照的小鬼。

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科芬園門口是拿出酒杯唸著順口溜的大叔。


結束柯芬園的行程後,小奔卡羅小蔚先回到青年旅館,
我則是打算繼續蹓躂一下。

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搭地鐵來到了綠公園 (Green Park),綠地和枯枝把悠閒與蕭瑟融在了一起。

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拿出剛買的三明治,在長凳上配著路人和微風吃了起來。
三明治的價格雖然略高於巴黎,但真的相當可口。

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公園裡水池旁的家庭合影。

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走出公園馬上就看到了 Victoria Memorial。

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白金漢宮在英國君主政治上扮演著相當的角色,
但建築沒有讓我留下太多印象。


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而從聖誕節開始到元旦隔天都沒有衛兵交接,
只能遠遠地看戴高帽衛兵來來回回地踢正步。

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Victoria Memorial 剪影。

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看看手錶還有點時間,走路到臨近的威靈頓拱門 (Wellington Arch),
差一個馬路之遙,看到了可愛的紅燈號誌。

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威靈頓拱門遠看有點像巴黎的凱旋門,但凱旋門是拿破倫打勝仗而建,
而威靈頓公爵正是在滑鐵盧擊潰拿破倫的統帥。


值得一提的是,拱門上的銅雕是全歐洲最大的銅雕。
[看到騎著馬車的銅雕就會讓我想到還沒造訪的柏林布蘭登堡門]

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威靈頓公爵與拱門上的銅雕。

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發射飛彈囉。


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拱門前的紀念碑,看上面刻的年代應該是紀念一戰。
兩次世界大站在歐洲留下太多傷痕和可歌可泣。

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倫敦的馬路上都會貼心地讓行人知道改往哪邊看來車。

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回到青年旅館拿行裡,才四點多鐘,天空卻有著傍晚的色溫。

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和幾天沒見的 St Pancras 車站再度聚首。

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車站裡來來往往的乘客。

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偌大的空間,只是人類在點對點移動中的過站之一,
那麼,到底有沒有所謂的終點呢?

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沒想到答案還是要搭上車,不然沒車回去就搞笑了。

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兩個小時半的車程雖然不像任意門般快速,
但空間的交錯還是讓人搞不清楚到底身在何處,何處才是現實。


夢境和現實,傻傻分不清楚。

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旅行之前,不是很能專心看書,但也無法分心看旅行的背景資料。
旅行之後,桌上堆的是講義和筆記,卻忍不住把紀念品拿出來把玩。
看看那衛兵塔橋電話亭大笨鐘倫敦眼。


出去走了一糟,總希望能得到些不同的想法和閱歷。


不知道是不是最近腦袋不太靈光,倫敦行雖然到了不少地方看了不少事,
並沒有太深刻的感受,反倒像蜻蜓點水般地飄過。


覺得這樣的旅行有些可惜時,想到那些建築景點食物音樂劇散步河邊風光,
感嘆沒有清楚的思維也沒有流暢的文筆來表達的同時,又覺得點滴在心頭,


C'est le voyage.

1 則留言:

Constance Hsu 提到...

啊!!!
我也在柯芬園看過那位拿電鋸的老兄,
他真是一年四季都同一個裝扮啊XDD