2010年11月21日 星期日

Lyon + Annecy 下集

Lyon panorama
佇足 Lyon 的日子只剩半天,
山上的 Basilique Notre-Dame de Fouvière (富維耶聖母院),
Place Bellecour (白萊果廣場),
還有電影展覽館 Musée Lumière 成了今天的目標.



[La Troisième Jour, 第三日]


從里昂老城搭上已然熟悉的纜車,
來到了 Lyon 的置高點 - 富維耶聖母院。



來法國第一個看到的教堂就是巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris),
不同於巴黎聖母院的歌德式建築,富維耶教堂的建築同時融合拜占庭和羅曼式,
少了尖肋拱頂和飛扶壁,展現的是肋骨式穹頂和拉丁十字的平面結構,
雄渾莊重的質樸形象在細緻裝飾的伴襯下,絲毫沒有笨拙的外觀與內在。


鐘樓頂上的鍍金聖母雕像。


說來富維耶教堂和巴黎聖心堂有幾分連結之處,
兩者都是建造於該地的制高點,
聖心堂是因普法戰爭對神的贖罪而建,[說法不只一種]
而普法戰爭在法國就是打到里昂為止,里昂居民因此感念聖母的拯救。
每年十二月舉辦的燈光節(Fête des Lumières)便是以此為濫觴。
站在建築的角度來說,聖心堂的羅曼和拜占庭式的風格更加強烈就是了。


撇開建築的解構分析,
從教堂內部的富麗堂皇感受得到,
宗教的力量能夠使得人們奉獻如此的人力財力來完成這一切。


點上一根臘燭,火燄緩緩地綻放,帶來心靈世界的平靜。



來到教堂外部,置高點的海拔,
里昂的半島區與新興區盡收眼底。



回到平地來到 Place Bellecour。
身為歐洲最大的淨地廣場,
整個大廣場除了位於中心的路易十四雕像,
沒有綠色植物或其他裝飾。
Bellecour 地鐵站同時也是里昂地鐵的樞紐。


看到路易十四,不得不聯想到其與法國大革命的關連性。
「朕即國家(L'État, c'est moi)。」
這樣無上權力的信念,充份表現在
打壓新教而尊天主教、四次大型戰爭、嚴刻的農民稅收與建造凡爾賽宮之上。


導致了法國大革命這樣重大的歷史轉捩點,
一個人之於一個國家有這麼大的影響,
而他的銅像,高傲地騎著馬兒,真實地豎立在眼前。


從 Place Bellecour 往 Saône 河的方向望去,
聳大的富維耶聖母院化為小巧的聖潔建築,旁邊是富維耶鐵塔。


在里昂的最後一站來到電影博物館,
博物館外正好有市集在擺攤位。


Musée Lumière 算不上大眾觀光景點,
純粹是想去看看電影和電影放映機發明人 Lumière兄弟 的展覽,
因為電影史的演進和多種攝影機與放映機的內容實在太有吸引力。



早期的活動電影放映機(Kinetoscope)為愛迪生所發明,
Lumière兄弟則是改良後成功將其推向商業市場。


 Panorama 360 的照相機。
完整記錄三百六十度的影像,旁邊有相機實際展示,
相片解析度沒話說,歷史鏡頭也值得玩味。


相當有質感的銅製放映機。


黑毛喜愛的雙眼立體相機。
旁邊有很多作品,
但是只會交叉視法的我在看平行視法拍攝的照片時,
前後的錯亂讓立體效果大打折扣。




結束了里昂最後一個行程,
步行回到旅館提領行李後準備前往下一個城市。


拖著行李箱,告別總是來臨得如此快速而措手不及。


在里昂和安錫的這段期間,正值法國在退休法上的爭辯,
罷工和遊行浪潮此起彼落,對於行程延誤的可能性也隨之提高。


抵達里昂的車站時,已經接近發車往安錫的時間,
在電子告示牌下沒看到我們預計搭乘的車,
找了個看起來比較像的班次,情急之下就先打票上月台,
看著火車的抵達地點實在不對,就在月台上望著火車離去。


回到車站服務處詢問櫃台(短短一列就排了半小時的隊),
才知道原本的班次莫名取消,櫃台的先生直接幫我們把票上改了時程,
讓我們能夠順利抵達目的地。
不過加上後來火車出問題的維修與換車,行程蒸發了幾個小時。


計劃趕不上變化,c'est la vie.




從 Lyon 到 Annecy 需要轉車,其中一段坐的是一截截隔開的車箱,
印象中只有以前在電影看過的場景,現在卻就坐在裡頭,顯得不太真實。


不過來法國後覺得不真實的事實在太多,
好像也不差這一件。


車過山動,抵達 Annecy 這個怡人的小鎮時,
月娘已高高掛在天際,check-in旅館後,
來到運河旁的小餐館進行晚餐大典。


Lyon 被稱為美食之都,但在餐廳的密集度與質量上,
Annecy 可說是不遑多讓,
光是運河附近就有多到難以選擇又具佈置特色的店家數量。


我們找了間人多的小木屋餐廳擠了進去,合菜行動再次展開。
沙拉、鴨腿、牛排、起士鍋加上兩道甜點,夠滿足了。


酒飽飯足後延著運河散步,
十二世紀的建築照著燈光映在湖面。


曾作為官邸、監獄與法庭的小島宮(Palais de l'Isle),
這安錫最具代表的建築物如今成了歷史博物館,
猶如船頭的三角劃開水面,靜悄悄地守護了八百個年頭。






[Le Quatrième Jour,第四日]


巴黎被稱為花都,而位在阿爾卑斯山旁的安錫街上更常出現花的擺飾。
運河旁住家前,若是百花齊放的春天來到安錫,那會是更棒的光景。


安錫除了擁有著名的法國第二大湖 - 安錫湖 之外,
貫穿小鎮的 Thiou 運河 (Canal du Thiou) 也讓人印象深刻。


穿越一座座城門,踩過一片片磚瓦。


街道上房子的顏色都很可愛,建築也相當有古意。


原本是希望直接走到安錫湖,結果亂走亂走就在城裡迷了路,
果然不是個方向感好的孩子。


寒冷的冬天快到了,圍巾手套帽子都該備一備囉。


大好而不熱的天氣,真是再舒服不過了。


延著運河一下子又再走到小島宮。


再往前走一點後,來到了美麗的安錫湖(Lac d'Annecy)。
清新的空氣、澄澈的湖水加上雄偉的山群,不誇張,彷彿處在仙境之中。



湖水真的是清澈見底。
薄薄的霧氣添上一絲飄渺的感覺。

租了艘小船,往湖心而去。
上次開船忘了是什麼時候;握著方向盤看著風景吹著涼風,舒服。

千山萬壑,只輕輕一點水。





右邊就是位在舊城區頂端的安錫堡(Château d'Annecy)。


乘著小船,好像生活一切的步調都慢了下來。



人生幾何。如果年紀大了,能帶著老伴牽著狗兒,
在悠閒的公園裡散步,也是種難能可貴的幸福吧。


來到湖邊的小遊樂場,天真的笑容在陽光下顯得更加燦爛。



湖水太清澈讓天鵝划水的雙腳原形畢露,
成了划得辛苦的雙腳配上優雅的上半身。


這趟旅行的最後一站來到安錫堡,中世紀的守護堡壘。
裡頭生態展覽,訴說著安錫在歷史上的演進;
藝文展覽則相當多元,雕塑繪畫攝影都有,
少了些地方色彩,比較像是為在地居民而辦的。


雖然安錫堡在相對高地,但許多樹木的遮蔽,
無法廣視阿爾卑斯山和安錫湖的比鄰而居,只好樹中一窺了。


往市區的方向就一覽無遺,那紅紅的屋頂群。


夢幻般的旅館,有半山腰的好視野還有可愛花草的圍繞。


安錫在地理位置上靠近瑞士,距離日內瓦(Geneva)只有一個多小時的車程,
生活和文化上也受其影響,安錫的市旗就是瑞士的國旗左上角加條小魚呢。



橋上正好有藝術家在作畫。
我羨慕會畫畫的人,能夠由當下的心情感受去改變創作對象的外在容貌。
那樣的創作是獨一無二的。



走進一間書店看明信片。
如果金門能夠有幾間這樣的書店一定很幸福。


拖著行李,搭上 TGV 往巴黎的方向前進。


車上的合影。


四個小時的車程,在聊天睡覺吃東西看照片中,咻一下地過去。


再度踏上巴黎的里昂車站,這九十六小時的旅行迴盪在腦海。
終究還是要回到現實,回到人擠人的巴黎,面對無情的期中考試。


旅行,traval,voyage。


綺貞老師的歌聽完,什麼才是旅行的意義?


有人說,旅行是一種生理需求、旅行是一種逃避、
旅行是一種記憶的保存、旅行是一種尋找與感動、
旅行是一種嗎啡、旅行是一種...


對我來說,旅行是認識自己最好的方式之一。


透過網路略知當地的風俗民情歷史文化一二,
造訪除了親眼所見更拉近自己與當地的連結,
看著不同的風景吃著不同的食物遇到不同的人穿越不同的大街小巷,
自己喜歡的適合的討厭的該追求的人事物的輪廓,
像用 PhotoShop 加對比和銳化般,漸漸清晰了起來。


世界太寬大、自己太渺小,能力太有限、想去的地方太多。


那不是在景點前比出勝利手勢的照片能夠描述的,
而是那心頭點點滴滴的節奏微妙地產生了變化。

4 則留言:

chinmike 提到...

很多妹 :D 不虧是噓噓鵬~

Li-Wei 提到...

Nice. 我懷念有陽光的地方.

嘉嘉 提到...

真是太美囉!
相片美,文字的意境也美,人更美:D

Constance Hsu 提到...

小書店好棒! 金門的小書店就等你開囉!!!擺幾張沙發一定很舒服~