skip to main |
skip to sidebar
Paris, Je t'aime!
原本這幾天打算先到 CROUS 去報到,
接著再到十一大去找 Zouhdi 老師辦學生證和問能源學程的行事曆。
結果老師寄信和我說現在還在放假,說下星期再和他聯絡。
沒辦法,只好又跑出去玩了。
出去玩之前還是先來點生活上的瑣事。
三天兩頭還是要到超商補點食材和飲料,住在 La Defense 附近的特點,
大概就是在路上都能看到些頗具現代感的建築物。
這間就是我們最常補貨的地點,Auchan。
早餐不外乎就是麵包配牛奶。
而午餐和晚餐就是很中式的食物囉。
昨天陳小奔被忘在台灣的大提琴寄到了,
拿著單子到路口去領貨,黑人司機大哥拿單子要我簽收,
我很自然地簽下中文後,司機大哥用懷疑的眼神看了簽名好幾秒,
才默默地走到駕駛座開車。
方塊字果然對字母體系的語言比較陌生。
搭上 Metro,在 Châtelet 轉車時,
耳邊傳來 Vivaldi 的「秋」第三樂章,走近一看,是一組小樂團在演出。
旁邊還在兜售獨奏者所灌錄的 CD 呢。
抵達 Metro 4 號線的 Cité 站,
來到了孕育繁華巴黎的起源地,Île de la Cité(西堤島)。
和 Île Saint Louis(聖路易島)比鄰而居,
唯二在 La Seine(塞納河)中自然形成的小島。
轉個彎就能走到巴黎聖母院。
Notre-Dame,在以天主教為主的法國,「我們的女士」指的就是聖母瑪麗亞了。
看到艾菲爾鐵塔的感動,是對一百多年前工藝技術創舉,
還有建築師艾菲爾面對藝術界與群眾抨擊卻能堅持完工,帶有衝擊性的感動。
那是三百位懸空安裝人員,費時兩年所完成的傑作。
然而,看到巴黎聖母院的感動卻有所不同,那是架構性細膩的感動,是連綿不絕的感動。
上哪去找對稱性嚴謹而帶著無數細部藝術創作的建築呢?
巴黎聖母院不但在歷史和宗教上具重要的意義,
在建築上是哥德式建築的代表之作,哥德式建築的特點諸如
尖肋拱頂、飛扶壁和花窗玻璃,在這裡都能輕易被窺得。
從背面(東側)望進,尖肋拱頂和飛扶壁充斥在建築上。
鄰左的小園子流露出一股恬靜的氛圍。
由外往內看的偌大花窗玻璃少了五彩的繽紛。
可惜時間上有所限制,下次要連著院內的巨大管風琴一併欣賞。
塞納河上的旅客遊艇,Jesse 和 Celine 搭過的是哪一部呢?
岸上各式各樣的行人也構成有趣的畫面。
緊靠聖母院的小蹺板,擁有無邪天真的笑容。
再度走回聖母院正門。
之後要再來和 chimères 們親近親近,能找鐘樓怪人的話當然就更好了。
教堂前的廣場(parvis)是咕咕們的集散地。
迎面而來的白髮老伯是在地的弄鴿人。
需要鴿子置喙的頭皮按摩,把麵包碎屑放在頭上準沒錯。
廣場週邊除了快門聲環繞外,以筆觸記錄美好影像者也不在少數。
離開聖母院恰巧看到的隊伍出巡。
旅客巴士和公用腳踏車。
接著就跨過西堤島,延著塞納河左岸漫步。
沒有佇足品綽咖啡,目光被各式紙本藝術的小販給吸引住。
說實在的,光是藝術品、博物館和各式建築的巴黎已經夠令人流連忘返了,
而藝術家們和可愛的攤販們更點起了帶生氣的龍睛。
再怎麼樣的藝術品,最後還是要回歸到人的本質。
那是創作者和欣賞者的主觀認定與實現的互動,擦出正向的火花。
轉角遇到 La Conciergerie。
這座巴黎的古監獄,在大革命間分不出青紅皂白,將無數人送上斷頭台。
從瑪麗皇后到雅各賓首腦 Robespierre,無一倖免。
沾滿鮮血的外牆與內壁,是歷史無從逆回的呻吟。
走過巴黎最老的橋樑 - 新橋(Pont Neuf)。
腦袋轉的是這趟漫步帶給我的衝擊。
一年時間的停留能有多少改變?
謙卑面對與自我展現的平衡又該如何拿捏?
同時也感謝這樣的機運,在人生最無所適從的時候,
能夠踏入另一個城市尋找答案,縱然前方未明,仍要跨步向前。
既然身處五光十色的大都會,就像波特萊爾所說,
試著睜大眼睛在街道上溜達,成為體會現代生活之美的熱情觀察者吧。
3 則留言:
Nice!!!!
新生活看起來頗具樂趣,
照片裡每一個小細節看起來都精緻無比。
這些照片都是你自己拍的嗎?
畫面構圖很棒:)
nice!!
我被紅衣舞女那幅畫吸引住了!
要繼續照照片繼續寫嘿
張貼留言